Рекламу показываем только НЕзарегистрированным пользователям. Войдите или зарегистрируйтесь на Бухфоруме
    .

Бухучет налога на недвижимость

Бухучетный форум.

UNREAD_POST налоговик » 19 фев 2016, 16:14

Скопирую из темы по налогу на прибыль В одном сообщении подробно про варианты на тему бухучет налога на недвижимость

nikki писал(а):
bur писал(а):
налоговик писал(а):
irysia02 писал(а):у меня как-бы тоже возникают вопросы об НДС при экспорте тоже доход на эту сумму?, но это такое.

Т.е. я правильно понимаю что в бух учете ежемесячно списываю в расходы 1/12 налога
ДТ 23,92 Кт 641 / налог на недв
Уплата ДТ 641/налог на недв Кт 31
в конце года делаю проводку на налог на прибыль , который равен налогу на прибыль по декларации и не будет равен финрез*18%
ДТ 98 Кт 641/налог на прибыль


Правильно


В газетах пишут начислять Дт 92 Кт 641 раз в год
(Дебет-Кредит № 5 за 2016 г.)

Учет налога на недвижимость в 2016 году
С появлением нового п. 137.6 НКУ налог на прибыль, подлежащий уплате в бюджет, уменьшается на сумму начисленного за отчетный период налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка. Если плательщик налога на прибыль в отчетном периоде не получил прибыль или сумма налога на прибыль меньше суммы налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, остаток суммы такого налога, не учтенный в уменьшение налога на прибыль текущего периода, не должен переноситься в счет будущих отчетных периодов. По итогам 2015 года финансовый результат без учета налога на недвижимость составил 100 тыс. грн, налог на прибыль — 18 тыс., налог на недвижимое имущество — 90 тыс. Каким должен быть бухгалтерский учет налога на недвижимость?

Действительно, по предписаниям п. 137.6 НКУ в редакции от 01.01.2016 г. именно налог на прибыль, подлежащий уплате в бюджет плательщиками налога, должен уменьшаться на сумму начисленного за отчетный период налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, в части объектов нежилой недвижимости. Разница, превышающая начисленный налог на прибыль, просто сгорает: в счет следующих отчетных периодов она не может быть перенесена.
Но, очевидно, в вопросе речь идет об учете налога на недвижимость в разрезе подготовки декларации по налогу на прибыль по итогам 2015 года. В таком случае нужно обратиться к нормам п. 137.5 НКУ в редакции, действующей на 31.12.2015 г.
Итак, при подготовке декларации по налогу на прибыль за 2015 год необходимо знать, что налог, подлежащий уплате в бюджет плательщиками налога на прибыль, уменьшается на сумму начисленного и уплаченного налога на имущество, о невозможности учета разницы в дальнейшем речь не идет. Кроме того, обратите внимание на условие: этот налог для того, чтобы его отразить в строке 16.2 приложения ЗП к декларации, должен быть не только начислен в бухучете (задекларирован), но и фактически уплачен за 2015 год.
Это важно, ведь 25% годовой суммы такого налога его плательщики — юридические лица платят в течение 30 дней по окончании соответствующего квартала. В письме от 09.06.2015 г. N11999/6/99-99-19-01-01-15 ГФСУ разъясняла, что авансовый взнос по налогу на имущество, уплаченный за IV квартал 2015 года до 30.01.2016 г., уменьшает налог на прибыль, начисленный за 2015 год.
Что касается бухучета, то начисление налога на недвижимое имущество сопровождается проводкой Д-т 92* К-т 641/Налог на недвижимое имущество на сумму 90000 грн датой, когда мы начисляем и декларируем его (ключевым здесь является тот факт, что мы еще в начале года знаем сумму расходов на весь год и этой датой отражаем в учете), а по итогам года — проводкой Д-т 79 К-т 92.

Юлия КЛОВСКАЯ,
главный редактор

* Налог на недвижимость относится к составу админрасходов по предписаниям п. 18 П(С)БУ 16, в учете такие расходы должны быть отражены датой их начисления (в нашем случае — датой декларирования налога на недвижимость).


При всем уважении, Дебет-Кредит (в лице автора) не прав по всем фронтам.
Во-первых, почему обязательно Дт 92?
Это может быть не только 92 (а например, и 23)
Во-вторых, списание годового налога в расходы сразу весьма странно.

Что тут можно сказать?
Читайте правильные газеты!

Как налог на недвижимость отразить в бухучете

Общее правило по отображению любых налогов в бухгалтерском учете сформулировано так (см. п. 18 П(С)БУ 16):
К административным расходам относятся <...> налоги, сборы и прочие предусмотренные законодательством обязательные платежи (кроме налогов, сборов и обязательных платежей, включаемых в производственную себестоимость продукции, работ, услуг

То есть существует две категории налогов:
(1) «себестоимостные», которые можно непосредственно связать с конкретным объектом расходов,
и
(2) прочие («несебестоимостные»), которые П(С)БУ 16 относит к административным. Именно так рекомендуют отражать «недвижимый» налог контролеры (см., например, письма Межрегионального ГУ ГФС от 24.11.2015 г. № 25897/10/28-10-06-11 и от 01.12.2015 г. № 26240/10/28-10-06-11).
В то же время в отношении второй категории налогов имеет право на жизнь и другое мнение:
их можно включать в расходы по направлениям. Таким образом, «несебестоимостный» налог на недвижимость вполне допустимо отражать в расходах в зависимости от направления использования той недвижимости, за которую он уплачивается (см. письмо Минфина от 18.08.2015 г. № 31-11410-08-16/26592). В частности, по:
— административным зданиям (офисные помещения и т. п.) — в админрасходах по Дт 92 в корреспонденции с Кт 641 (субсчет «Налог на нежилую недвижимость»);
— «сбытовым» зданиям (магазины, склады и т. п.) — в сбытовых расходах по Дт 93 аналогичной бухгалтерской записью;
— другим объектам недвижимости, в первую очередь жилым, — в других расходах, Дт 94 — Кт 641 (субсчет «Налог на жилую недвижимость»).
Причем нет никаких препятствий для такой корреспонденции у любых субъектов хозяйствования, в том числе и «прибыльщиков», поскольку для них теперь не выдвигается требование о связи расходов с хозяйственной деятельностью.
Вернемся к «себестоимостному» налогу на недвижимость. Очевидно, что идет речь о налоге именно за нежилые помещения и именно за те из них, которые непосредственно используются в производстве продукции, работ, услуг. Сумма начисленного налога за такие объекты недвижимости попадет в производственную себестоимость, на Дт 23, в составе прочих прямых расходов (см. п. 14 П(С)БУ 16). Правда, это возможно только в том случае, если вы изготовляете (выполняете, предоставляете) один вид продукции (работ, услуг).
Если же в одном производственном помещении вы осуществляете несколько видов деятельности, тогда сумма начисленного налога на такую недвижимость идет на постоянные общепроизводственные расходы (абзац шестой п. 11, п.п. 15.9 П(С)БУ 16). Потом, после распределения, они направляются на конкретный объект расходов, а в нераспределенной части — в состав себестоимости в периоде их возникновения, т. е. в периоде
начисления налога.

С какой периодичностью проводить в бухучете начисление расходов по налогу на недвижимость?

Мы склоняемся к равномерному их начислению раз в месяц в размере 1/12 задекларированной годовой суммы. Именно так получится лучше всего соблюсти известный бухгалтерский принцип соответствия доходов и расходов. Вместе с тем, если принять во внимание периодичность уплаты этого налога (авансовыми платежами с поквартальной разбивкой на четыре равные части), то расходы можно ставить и раз в квартал. В целом, как пропишете в учетной политике, так и действуйте.
Собственно уплата налога при этом будет сопровождаться бухгалтерской записью Дт 641 (соответствующие субсчета для нежилой и жилой недвижи-
мости) — Кт 311.

"Налоги и бухгалтерский учет" № 10/2015.

За это сообщение автора налоговик поблагодарил:
SnAtV
Аватар пользователя
налоговик
 
Сообщений: 5698
Зарегистрирован: 20 ноя 2010, 23:29
Благодарил (а): 806 раз.
Поблагодарили: 2592 раз.

  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Вернуться в БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Ads, Gb, hela, lutishka, minibuh, suxarik.sm, vikakool, Ya, Петя32