Рекламу показываем только НЕзарегистрированным пользователям. Войдите или зарегистрируйтесь на Бухфоруме
    .

Отражение рекультивации в бухучете

Бухучетный форум.

UNREAD_POST zpltcm » 24 фев 2011, 00:46

Я заметила, что у форумчан есть свободное время пофантазировать над вопросами, которые на самом деле их не занимают критично
Вот, предлагаю задачу:
как отражать обязательства у добывающего предприятия, связанные с рекультивацией земли, при разработке открытым способом. Как отражать в себестоимости добытого( затем, но это не важно, реализованного) полезного ископаемого, когда увеличиваются/уменьшаются обязательства и каким образом это отражается в учете - обязательствах и во всех других статьях, которые по Вашему мнению должны быть задействованы. Упрощенные данные для начала обсуждения: Разработка карьера открытым способом начинается с нуля, обязательства возникают сразу при нарушении площади, от момента нарушения до момента добычи проходит достаточный промежуток времени, несколько месяцев, от момента окончания добычи, т.е. когда полезного ископаемого уже нет, и до момента окончания рекультивации проходит несколько лет ( процесс рекультивации включает полное восстановление плоородного слоя, что означает выращивание на площади нескольгко лет растительности, для воссозодания микрофлоры и т.п.).Нарушается не сразу вся площадь, а полосками площади- нарушается- с нее добывается- сразу после нарушения первой полоски, нарушается следующая полоска, с нее добывается и т.д. При этом первая полоска полоска начинает рекультивироваться сразу, как все полезное ископаемое добыто на площади достаточной , чтобы можно было началь рекультивационные работы (технически) на этой площади, а вторая полоска нарушаетсяплавно сразу после полного снятия слоя до полезного ископаемого с первой. Рассуждения желатеьно дя понятности отражать в привычной двойной записи Дт-Кт/увеличение(+актив)/ уменьшение (+пассив)...
Деление на полоски довольно условно, т.е на самом деле процесс идет плавненько, но это для решения задачи не важно, важно для визуализации.

Четких правил не описано ни в каких стандартах, есть только мнения. По факту все,даже готовящие отчетность по МСФО и GAAP US, отражают по-разному. Вопрос логики, аудиторы с ничьей логикой не спорят. Будем считать, что каждая суииа существенна для отражения в отчетности.
zpltcm
 
Сообщений: 98
Зарегистрирован: 10 фев 2011, 11:11
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

UNREAD_POST Печкин » 24 фев 2011, 01:23

Пока так. Без учета полосок и прочего. Ночь на дворе все-таки :)

1. Изначально при проектировании (экономическом планировании) закладывается стоимость рекультивации. Как (в какой сумме) - второй вопрос. Например, 100 грн. на тонну руды.
2. Создается резерв (при добыче и относится на себестоимость, те же 100 грн на тонну).
3. По факту рекультивации списывается.
4. Разница относится в какие-нибудь (прочие) доходы\расходы.

+ Как вариант при наличии ОС (обычно это какие-то нефтяные и газовые установки) можно вбрасывать в стоимость ОС. Это лучше, например, если дебет скважины вообще заранее неизвестен и на себестоимость не положить.
живу на Бухфоруме
Аватар пользователя
Печкин
 
Сообщений: 6649
Зарегистрирован: 18 ноя 2010, 13:03
Благодарил (а): 73 раз.
Поблагодарили: 2885 раз.

UNREAD_POST zpltcm » 24 фев 2011, 02:05

ок. давайте конеретнее - в какую дату ( которая вляется событием,действием, операцией которая отражается в учете) возникает Дт-кт. пусть проект есть, но наличие проекта не есть обязаельством по рекультивации., обязаельство по рекультивации возникает при нарушении земель, и в том объеме, которрй необходим, чтобы привести земли в начальное состояние..

с прошежшим вас, Печкин:)
zpltcm
 
Сообщений: 98
Зарегистрирован: 10 фев 2011, 11:11
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

UNREAD_POST Печкин » 24 фев 2011, 02:19

zpltcm писал(а):пусть проект есть, но наличие проекта не есть обязаельством по рекультивации., обязаельство по рекультивации возникает при нарушении земель, и в том объеме, которрй необходим, чтобы привести земли в начальное состояние..


А кто говорил, что по дате проекта?

Печкин писал(а):2. Создается резерв (при добыче и относится на себестоимость, те же 100 грн на тонну).


Если речь идет о том, как учитывать несколько месяцев до добычи, то почему бы не кидать резерв на расходы будущих периодов и оттуда (через эти несколько месяцев) относить в себестоимость.

zpltcm писал(а):с прошежшим вас, Печкин:)


Спасибо :)
живу на Бухфоруме
Аватар пользователя
Печкин
 
Сообщений: 6649
Зарегистрирован: 18 ноя 2010, 13:03
Благодарил (а): 73 раз.
Поблагодарили: 2885 раз.


  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Вернуться в БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Ads, Al Shurshun, dmn, Gb, hela, Kamillfo, MR, Ya