hela писал(а):Предлагаю в предпраздничные дни обсудить анекдот:
Бухгалтер читает 3-летней дочке сказку о Золушке, и тут дочка спрашивает: "Мама, а когда тыква превращается в золотую карету, это нужно рассматривать как доход или увеличение стоимости активов?".
Мы на эту тему трошки порезвились с друзьями-автоматизаторами. Есть мнение собственника, он считает, что тыкву выводили на IPO, для чего раздули валюту баланса, но потенциальный покупатель был не дурак и провел собственный аудит, в результате снова тыква.
Интересно, что скажут бухгалтера. Итак, тыква в течение периода превратилась в золотую карету, но на дату баланса на 24-00 в результате инвентаризации обнаружена все-таки тыква. Как эти операции отражать по бухучету?
Меня друзья очень часто этим анекдотом подкалывают-моя мама Главбух

Честно признаюсь я тогда про такие вопросы не задумывалась, но сличать журналы синтетического и аналитического учета помогала исправно
Я думаю здесь надо изначально рассматривать свойственно ли активу "Тыква" превращаться в карету и обратно в Тыкву в полночь . Предусмотрено ли это тех.документацией и заводом производителем ? если это предусмотренно - то это и не рост активов и не доход- это обычное использование актива в операционном цикле.
Это первое,
2-е надо понимать - суть отношений между Золушкой и Феей - имело место подарок транспортного средства или фрахт (аренда с экипажем- начало аренды - тыква стала каретой, конец аренды - карета стала тыквой,кучер в мышей)