Рекламу показываем только НЕзарегистрированным пользователям. Войдите или зарегистрируйтесь на Бухфоруме
    .

Место регистрации в одном городе, деятельность в другом

Путеводитель по разделу. Все о частных предпринимателях-единоналожниках (ЧПЕНах)

Модератор: konsult

UNREAD_POST Зоя » 22 июл 2011, 18:45

Добрый вечер уважаемые форумчане!
Подскажите, пожалуйста, может СПД зарегистрированный в одном городе открывать торговые точки в другом городе. Какие документы для этого ему нужны ?
Где СПД в таком случае сдавать отчеты и перечислять налоги: по месту регистрации или по месту открытия торговой точки. ?
Зоя
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 22 июл 2011, 18:40
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

UNREAD_POST vins » 22 июл 2011, 21:07

Зоя писал(а):Добрый вечер уважаемые форумчане!
Подскажите, пожалуйста, может СПД зарегистрированный в одном городе открывать торговые точки в другом городе. Какие документы для этого ему нужны ?
Где СПД в таком случае сдавать отчеты и перечислять налоги: по месту регистрации или по месту открытия торговой точки. ?


1. Можете открывать торговые точки в другом городе. СПД не ограничены территорией осуществления предпринимательской деятельности. Во всяком случае пока не изменили упрощенную систему налогообложения.
2. Разрешение на торговлю получать не нужно. Хотя госорганы на местах могут считать иначе - можете посмотреть подробнее тут
3. Торговый патент единоналожнику не нужен.
4. Единый налог, НДФЛ за наемных работников, если они будут, уплачиваете по месту своей регистрации (= по месту жительства = месту прописки).
5. При определенных условиях можете стать плательщиком земельного налога, спецводосбора и экологического налога. Тогда уплата по месту нахождения объекта налогообложения.

Это навскидку. Можно обсудить детальнее. Плюс - хотелось бы, чтобы konsult проверил написанное на правильность :)
Аватар пользователя
vins
 
Сообщений: 6654
Зарегистрирован: 27 дек 2010, 12:38
Благодарил (а): 2704 раз.
Поблагодарили: 2891 раз.

UNREAD_POST Mira » 23 июл 2011, 11:20

Подскажите пожалуйста, если такая ситуация с юр.лицом. Юридич. адрес в одной области, фактический в другой. Юр. лицо на едином налоге. Я так понимаю, что временно все равно надо становится на учет там где фактическая деятельность, но платить и отчитываться по юрид.адресу.?
Mira
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 22 июл 2011, 11:20
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

UNREAD_POST vins » 23 июл 2011, 12:27

Mira писал(а):Подскажите пожалуйста, если такая ситуация с юр.лицом. Юридич. адрес в одной области, фактический в другой. Юр. лицо на едином налоге. Я так понимаю, что временно все равно надо становится на учет там где фактическая деятельность, но платить и отчитываться по юрид.адресу.?


Нет, с юрлицом (независимо от системы налогообложения) ситуация другая. Посмотрите подробнее тут
У Вас могут быть структурные подразделения в другом городе (не по месту регистрации), но место регистрации не должно быть формальным. Оптимально - если офис находится по месту регистрации, поскольку с проверкой придут именно по месту регистрации.
Просто из Вашего вопроса не очень понятно, есть ли связь у юрлица с местом своей регистрации.
в любом случае платить единый и отчитываться юрлицу нужно по месту регистрации.
Остальные налоги, плательщиком которых является юрлицо, надо рассматривать отдельно, поскольку будет зависеть еще и от того, является ли структурное подразделение плательщиком или за него платит головное предприятие и т.д.
Аватар пользователя
vins
 
Сообщений: 6654
Зарегистрирован: 27 дек 2010, 12:38
Благодарил (а): 2704 раз.
Поблагодарили: 2891 раз.

UNREAD_POST vins » 30 июл 2011, 18:56

Зоя писал(а): может СПД зарегистрированный в одном городе открывать торговые точки в другом городе


По Вашей ситуации

Я прописан в другом городе, там же и открыто СПД на мое имя. Могу ли я в снять офис в Севастополе , в котором будет располагаться мой интернет-магазин. В видах деятельности у меня открыты категории: "розничная торговля" и "предоставление услуг". Нужно ли указывать то, что я имею офис, нужно ли указывать его адрес фактический? Спасибо.

Порядок взятия на учет по неосновному месту учета плательщиков налога определен в разделе VII Порядка учета налогоплательщиков и сборов, утвержденного приказом ГНА Украины от 22.12.10 №979(далее - Порядок №979).

Если согласно законодательству у плательщика налогов, кроме обязанностей относительно представления налоговых деклараций (расчетов, отчетов) и/или начисления, удержания или уплаты (перечисления) налогов, сборов на территории административно-территориальной единицы по своему местонахождению, возникают такие обязанности на территории другой административно-территориальной единицы, то такой плательщик налогов обязан встать на учет по такому неосновному месту учета в соответствующем органе государственной налоговой службы.

Для взятия на учет по неосновному месту учета плательщик налога обязан на протяжении 10 рабочих дней после создания обособленного подразделения, регистрации движимого или недвижимого имущества или открытия объекта или подразделения, через которые проводится деятельность или которые подлежат налогообложению или связаны с налогообложением, подать в соответствующий орган государственной налоговой службы регистрационное заявление по ф. № 5-ОПП с пометкой «учет по неосновному месту учета». Данные заявления о взятии на учет по неосновному месту учета вносятся в Реестр самозанятых лиц.

Органом государственной налоговой службы по неосновному месту учета плательщику налогов может быть выдано Уведомление о взятии на учет по неосновному месту учету по ф. № 16-ОПП, срок действия которого ограничивается бюджетным годом и которое является дополнением к справке о взятии на учет по ф. № 4-ОПП и действительно только вместе с такой справкой.

Выдачу такого уведомления соответствующий орган государственной налоговой службы осуществляет по письменному запросу плательщика налогов на протяжении двух рабочих дней после поступления обращения от плательщика налогов. Уведомление не требует дополнительной регистрации в общем отделе или канцелярии органа государственной налоговой службы.

Порядок учета объектов налогообложения и объектов, связанных с налогообложением определен в разделе VIIІ Порядка №979.

Плательщик налога обязан уведомлять о всех объектах налогообложения и объектах, связанные с налогообложением, органы государственной налоговой службы по местонахождению таких объектов (по основному и неосновному месту учета) в порядке, установленном этим разделом.

Объектами налогообложения и объектами, связанными с налогообложением или через которые проводится деятельность (далее - объекты налогообложения), являются имущество и действия, в связи с которыми у плательщика налогов возникают обязанности относительно уплаты налогов и сборов. Такие объекты по каждому виду налога и сбора определяются согласно соответствующим разделам Налогового кодекса Украины.

Если у плательщика налогов происходит регистрация, создание или открытие объекта налогообложения на территории административно-территориальной единицы, где он не находится на учете, то такой плательщик налогов обязан встать на учет по неосновному месту учета в органе государственной налоговой службы по местонахождению такого объекта в порядке, определенному разделом. VII Порядка №979.

Уведомление об объектах налогообложения или объекты, связанные с налогообложением или через которые осуществляется деятельность (объект налогообложения), по ф. № 20-ОПП подается на протяжении 10 рабочих дней после его регистрации, создание или открытия в орган государственной налоговой службы по местонахождению такого объекта.

В случае изменения сведений об объекте налогообложения, а именно: изменение типа, наименования, местонахождения или состояния объекта налогообложения, налогоплательщик предоставляет указанное уведомление по ф. № 20-ОПП с обновленной информацией в орган государственной налоговой службы по местонахождению объекта налогообложения, относительно которого произошли изменения.

При этом в случае изменения назначения объекта налогообложения или его перепрофилирования информация относительно такого объекта налогообложения предоставляется в уведомлении двумя строками, а именно: в одной строке отмечается информация о закрытии объекта налогообложения, назначение которого изменяется, во втором - обновленная информация об объекте налогообложения, который создан или открыт на основе закрытого.

Кроме того, при поступлении в орган государственной налоговой службы от органов государственной регистрации, органов исполнительной власти или органов местного самоуправления сведений об объектах налогообложения плательщика налога, отсутствующих в органе государственной налоговой службы, такая информация не позднее чем на следующий день после ее получения вносится в Единый банк данных юридических лиц или Реестра самозанятых лиц.

Рекомендованный справочник типов объектов налогообложения размещен на официальном веб-сайте центрального органа государственной налоговой службы.

Отдел МРР и обращений граждан ГНА в г. Севастополе
Аватар пользователя
vins
 
Сообщений: 6654
Зарегистрирован: 27 дек 2010, 12:38
Благодарил (а): 2704 раз.
Поблагодарили: 2891 раз.

UNREAD_POST vins » 12 сен 2011, 14:40

Вот такой ответ дает "Частный предприниматель" (№ 17 за 2011 год, с. 18)

Предприниматель-единщик зарегистрирован и ведет деятельность в одном районе города. Может ли он открыть второй магазин в другом районе города? Нужно ли дописывать новый адрес в Свидетельство об уплате единого налога? В какой район уплачивать налоги?

В Свидетельстве ЕН отведена отдельная строка для отражения сведений о месте осуществления деятельности. Если предприниматель осуществляет свою деятельность по конкретному адресу (например, в магазине или офисе), то отражение в этой строке адреса магазина (офиса) является обязательным.
Таким образом, предприниматель может открыть второй магазин, но необходимо дописать в Свидетельство ЕН адрес нового магазина.
Согласно п. 7 Порядка № 599 Свидетельство ЕН – это документ строгой отчетности. Его бланк заполняется только уполномоченным на то работником органа ГНС, подписывается руководителем (или его заместителем) налогового органа и заверяется печатью. Поэтому предприниматель не имеет права вносить самостоятельно какие-либо изменения в Свидетельство ЕН. Поскольку нужно дописать адрес, предпринимателю следует обратиться в налоговую инспекцию с соответствующим заявлением.
На сегодняшний день законодательством не прописаны нормы, регулирующие механизм добавления адреса осуществления деятельности в Свидетельство ЕН. Тем не менее на практике налоговики требуют подавать заявление не позднее чем за 15 дней до начала квартала, в котором добавляется новый адрес. На основании полученного заявления орган ГНС должен вписать адрес в Свидетельство ЕН.
Внесенные в Свидетельство ЕН дополнения должны быть подписаны руководителем налоговой инспекции (или его заместителем) и удостоверены печатью органа ГНС.
Поскольку предприниматель не менял место госрегистрации, налоги по-прежнему нужно платить в том районе, где он зарегистрирован.
Янина Осташко
Аватар пользователя
vins
 
Сообщений: 6654
Зарегистрирован: 27 дек 2010, 12:38
Благодарил (а): 2704 раз.
Поблагодарили: 2891 раз.

UNREAD_POST veer » 10 ноя 2011, 21:41

Подскажите пожалуйста
У меня деятельность в Киеве, а зарегистрирована( прописана) и налоги плачу в Симферополе.
Сейчас решили расширяться нанять работников , то где регистрировать наемных работников в каком городе фонда занятости?
Аватар пользователя
veer
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 10 ноя 2011, 20:56
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

UNREAD_POST vins » 10 ноя 2011, 22:28

veer писал(а):Подскажите пожалуйста
У меня деятельность в Киеве, а зарегистрирована( прописана) и налоги плачу в Симферополе.
Сейчас решили расширяться нанять работников , то где регистрировать наемных работников в каком городе фонда занятости?


Укладений у письмовій формі трудовий договір між працівником і фізичною особою у трьох примірниках фізична особа повинна подати на реєстрацію до державної служби зайнятості за місцем свого проживання у тижневий строк з моменту фактичного допущення працівника до роботи.

п. 2 Порядку реєстрації трудового договору між працівником і фізичною особою, яка використовує найману працю
Аватар пользователя
vins
 
Сообщений: 6654
Зарегистрирован: 27 дек 2010, 12:38
Благодарил (а): 2704 раз.
Поблагодарили: 2891 раз.

UNREAD_POST vins » 14 ноя 2011, 16:19


До якої ДПІ фізична особа - підприємець платник єдиного податку, який зареєстрований в одному районі, а діяльність здійснює в іншому районі, сплачує ЄП за себе та найманого працівника?

Згідно зі ст.2 Указу Президента України від 3 липня 1998 року №727/98 "Про спрощену систему оподаткування, обліку та звітності суб'єктів малого підприємництва" суб'єкти малого підприємництва - фізичні особи мають право самостійно обрати спосіб оподаткування доходів за єдиним податком шляхом отримання свідоцтва про сплату єдиного податку.
Ставка єдиного податку для суб'єктів малого підприємництва - фізичних осіб встановлюється місцевими радами за місцем їх державної реєстрації залежно від виду діяльності і не може становити менше 20 гривень та більше 200 гривень на місяць.
У разі коли платник єдиного податку здійснює підприємницьку діяльність з використанням найманої праці або за участю у підприємницькій діяльності членів його сім'ї, ставка єдиного податку збільшується на 50 відсотків за кожну особу.
Суб’єкт підприємницької діяльності - фізична особа сплачує єдиний податок щомісяця не пізніше 20 числа наступного місяця на окремий рахунок відділень Державного казначейства України.
Таким чином, сплата єдиного податку за себе та найманих працівників здійснюється платником єдиного податку - фізичною особою на один розрахункових рахунок за місцем реєстрації фізичної особи - суб’єкта підприємницької діяльності у податкових органах, незалежно від того, що він здійснює діяльність не за місцем своєї реєстрації.

Сектор масово-роз'яснювальної роботи та звернень громадян ДПІ у Ленінському район м.Діпропетровська

14.11.11
Аватар пользователя
vins
 
Сообщений: 6654
Зарегистрирован: 27 дек 2010, 12:38
Благодарил (а): 2704 раз.
Поблагодарили: 2891 раз.

UNREAD_POST Ириш » 05 дек 2011, 17:36

Друзья, тема такая- если ЧП на ед.налоге хочет переехать в другой город и работать там по тому же виду деятельности.
Порядок телодвижений? Нужна ли прописка в другом городе? И как это может все устроиться?
Помогите кто знает :ga-ze-ta;
Ириш
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 05 дек 2011, 17:07
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

UNREAD_POST Печкин » 05 дек 2011, 17:42

Можно какое-то время вообще ничего не предпринимать.

293.7. У разі здійснення платниками єдиного податку першої і другої груп господарської діяльності на територіях більш як однієї сільської, селищної або міської ради застосовується максимальний розмір ставки єдиного податку, встановлений цією статтею для відповідної групи таких платників єдиного податку.


В заявлении на единый налог укажете в разделе "місце провадження господарської діяльності" город прописки и город где будете осуществлять деятельность.

Правда здесь дело в том, что неналоговое законодательство требует зарегистрироваться по месту фактического проживания. Но то дело десятое.
живу на Бухфоруме
Аватар пользователя
Печкин
 
Сообщений: 6649
Зарегистрирован: 18 ноя 2010, 13:03
Благодарил (а): 73 раз.
Поблагодарили: 2883 раз.

UNREAD_POST vins » 05 дек 2011, 17:47

Аватар пользователя
vins
 
Сообщений: 6654
Зарегистрирован: 27 дек 2010, 12:38
Благодарил (а): 2704 раз.
Поблагодарили: 2891 раз.

UNREAD_POST Печкин » 05 дек 2011, 17:49

vins писал(а):Можете еще вот эту ветку посмотреть
Место регистрации в одном городе, деятельность в другом.


Спасибо. Нужно перенести туда. Я даже забыл об этой теме.
живу на Бухфоруме
Аватар пользователя
Печкин
 
Сообщений: 6649
Зарегистрирован: 18 ноя 2010, 13:03
Благодарил (а): 73 раз.
Поблагодарили: 2883 раз.

UNREAD_POST Shinshilla » 30 дек 2011, 13:13

В порядке написано:
Если в соответствии с законодательством у налогоплательщика, кроме обязанностей относительно представления налоговых деклараций (расчетов, отчетов) и/или начисления, удержания и уплаты (перечисления) налогов, сборов на территории административно-территориальной единицы по своему местонахождению, возникают такие обязанности на территории другой административно-территориальной единицы, то такой налогоплательщик обязан встать на учет по таким неосновному месту учета в соответствующем органе государственной налоговой службы.

Подскажите пожалуйста, что значит " возникают такие обязанности на территории другой административно-территориальной единицы"?

Если СПД платит ЕН и налоги с зарплаты наемных сотрудников по месту прописки, то какие еще "обязанности" по другому месту работы его магазина в другом городе? Надо или нет вставать на учет в ГНИ по неосновному месту, если больше никаких налогов платить не надо?
Shinshilla
 
Сообщений: 72
Зарегистрирован: 03 дек 2011, 13:01
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 6 раз.

UNREAD_POST vins » 30 дек 2011, 14:07

Вопрос сродни вопросу о 20-ОПП.
Если обязанности не возникает - на учет по неосновному месту становиться не нужно.
Тем более, если это единоналожник.
Аватар пользователя
vins
 
Сообщений: 6654
Зарегистрирован: 27 дек 2010, 12:38
Благодарил (а): 2704 раз.
Поблагодарили: 2891 раз.

След.

  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Вернуться в ЕДИНЫЙ НАЛОГ (ЧПЕН)

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Ads, Gb, Ya