Рекламу показываем только НЕзарегистрированным пользователям. Войдите или зарегистрируйтесь на Бухфоруме
    .

Вопрос по использованию ЧПЕНом труда члена семьи

Путеводитель по разделу. Все о частных предпринимателях-единоналожниках (ЧПЕНах)

Модератор: konsult

UNREAD_POST lenya » 14 дек 2010, 10:49

Есть такой вопрос. Я сам предприниматель. Иногда мне неофициально помогает жена. Слышал, что за неоформление трудовых отношений теперь могут отобрать Свидетельство об уплате единого налога. Подскажите как лучше поступить - оформить жену официально или оставить все как есть? Если все таки официально оформить: как это сделать и что нужно будет платить из налогов?
lenya
 
Сообщений: 4
Зарегистрирован: 14 дек 2010, 10:47
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

UNREAD_POST aliance » 14 дек 2010, 10:55

Насколько знаю, родственников, если есть такая возможность, то лучше не "светить". Например, если не торгует в магазине за вас, а там делает что-то незаметное (обзванивает, рекламу дает, подвозит и т.д.). "Засветите" его - себе дороже будет.
А если торгует за вас, так однозначно надо трудовой договор и справку о трудовых отношениях с плательщиком единого налога.
aliance
 
Сообщений: 4
Зарегистрирован: 14 дек 2010, 10:19
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

UNREAD_POST konsult » 14 дек 2010, 11:11

Слышал, что за неоформление трудовых отношений теперь могут отобрать Свидетельство об уплате единого налога. Подскажите как лучше поступить - оформить жену официально или оставить все как есть? Если все таки официально оформить: как это сделать и что нужно будет платить из налогов?


1. Насчет отобрать Свидетельство об уплате единого налога, то об этом можно будет говорить всерьез только когда появятся изменения в Налоговый кодекс, касающиеся новых правил уплаты единого налога. Такая норма действительно была в проекте Налогового кодеса, но сейчас ее там нет, как нет и остальных "единоналожных" положений. Короче, сейчас и в начале 2011 года отобрать ничего не смогут - таких норм в законодательстве пока еще нет (конечно, если это не 11-ый ваш "работник").
2. На будущее. Согласно проекту Налогового кодекса предполагалось аннулировать Свидетельство плательщика единого налога в случае "неоформлення в установленому порядку трудових відносин при фактичному використанні найманої праці". Но член семьи - это особый случай. Его можно эксплуатировать:
- за долю прибыли, что не имеет ничего общего с трудовыми отношениями (подтверждение находим в "пенсионном" Законе № 1058, Законе о едином социальном взносе).
- за зарплату, то есть по правилам трудового законодательства, если вы сами этого захотите.
То есть даже по новым правилам не все так гладко с аннулированием Свидетельства, если вам помогает член семьи, с которым не оформлены трудовые отношения.
По здравому смыслу аннулирования быть не должно.
3. Но как обычно, здравый смысл - здравым смыслом, а практика такова, что доказать сказанное выше (в части возможности использования помощи члена семьи не в рамках трудового законодательства) налоговикам ПРАКТИЧЕСКИ НЕВОЗМОЖНО!!!
Сегодня позиция ГНАУ (ГНСУ) и подчиненных такова, что использовать труд члена семьи можно только путем оформления трудовых отношений с ним. А благодаря "корявым" формулировкам в проекте Налогового кодекса, уверен практически на 100 %, что такой же подход сохранится и в "новом" едином налоге.
4. Что в итоге.
Пока, поймав вашу жену на том, что она вам помогает, с вас могут потребовать улптатить 50 % ставки единого налога за месяц (с 01.01.11 с возможным применением 50 % штрафа, но с другой строны его нужно будет считать от 43% от 50 %-ой доплаты). Могут также потребовать НДФЛ с невыплаченной "зарплаты". Был такой эпизод на моей памяти.
Если в будущем будет введена норма об аннулировании Свидетельства за неоформление трудовых отношений, наверняка налоговики захотят ей пользоваться и в случае с участием члена семьи. Но когда это будет?
Штрафы за нарушение законодательства о труде вам в этом случае не грозят. Поскольку, это никакое не нарушение законодателсьтва о труде (см. выше о возможных способах использования помощи члена семьи).

В этой связи более логичным, а пока и более дешевым выглядит "сокрытие" жены от глаз налоговиков, нежели ее официальное оформление (если такое сокрытие возможно).

Под официальным оформлением нужно понимать: письменных трудовой договор, с регистрацией в центре занятости и записью в трудовой книжке, зарплата на уровне не ниже минимальной (если полное рабочее время, если неполное - можно меньше), индексация зарплаты, подоходный налог + ЕСВ (уплата + отчетность), справка в налоговой о трудовых отношениях с единоналожником, 50 % доплата единого налога (по "новому" единому налогу доплату предположительно отменят).
Последний раз редактировалось konsult 14 дек 2010, 11:33, всего редактировалось 1 раз.
Аватар пользователя
konsult
 
Сообщений: 694
Зарегистрирован: 25 ноя 2010, 14:51
Благодарил (а): 197 раз.
Поблагодарили: 271 раз.

UNREAD_POST lenya » 14 дек 2010, 11:18

Много информации.
Если я правильно понял, в случае поимки сейчас просто придется заплатить доплату по единому налогу и НДФЛ за один месяц. А в случае официального оформления - все это придется платить каждый месяц? :D
lenya
 
Сообщений: 4
Зарегистрирован: 14 дек 2010, 10:47
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

UNREAD_POST konsult » 14 дек 2010, 11:32

просто придется заплатить доплату по единому налогу и НДФЛ за один месяц.

Ну и кровушки вашей попьют, разумеется.

Уточню, что я не хотел сказать - в любом случае не оформляйте официально и ничего не бойтесь.
Я хотел сказать - если помощь члена семьи можно срыть от глаз налоговиков, смысла в оформлении трудовых отношений нет. Лучше такую помощь и дальше скрывать
В противном случае (когда помощь скрыть трудно - жена торгует от вашего имени или оказывает услуги), знайте, что вы рискуете получить конфликт с налоговиками и только вам решать, идти на этот риск или нет.
Аватар пользователя
konsult
 
Сообщений: 694
Зарегистрирован: 25 ноя 2010, 14:51
Благодарил (а): 197 раз.
Поблагодарили: 271 раз.

UNREAD_POST lenya » 14 дек 2010, 11:42

Ясно. Благодарю за ответ.
Буду свою жену скрывать :D
lenya
 
Сообщений: 4
Зарегистрирован: 14 дек 2010, 10:47
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

UNREAD_POST 245390 » 14 дек 2010, 18:22

Ну а вообще говоря член семьи - это не трудовые отношения, а семейные. Я не очень знаток в законодательстве, но знаю, что были люди, которые задались целью и доказали налоговой, что никакого трудового договора между членами семьи не требуеться для того , чтоб жена вместо мужа работала. Но 50% они платили, но не более того. зарплаты жены не было, НДФЛ не было, работа была. Но это непросто было.
245390
 
Сообщений: 399
Зарегистрирован: 11 дек 2010, 14:55
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 68 раз.

UNREAD_POST юрист » 14 дек 2010, 18:35

245390 писал(а):Ну а вообще говоря член семьи - это не трудовые отношения, а семейные. Я не очень знаток в законодательстве, но знаю, что были люди, которые задались целью и доказали налоговой, что никакого трудового договора между членами семьи не требуеться для того , чтоб жена вместо мужа работала. Но 50% они платили, но не более того. зарплаты жены не было, НДФЛ не было, работа была. Но это непросто было.


Вопрос этот не так прост. Пока не могу однозначно говорить, что отношения муж-жена не могут быть трудовыми.
Покопаюсь.
Аватар пользователя
юрист
 
Сообщений: 455
Зарегистрирован: 25 ноя 2010, 10:51
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 120 раз.

UNREAD_POST buhforum.com » 14 дек 2010, 23:18

Подкину пока для размышлений цитату:


Фізичні особи, які займаються підприємницькою діяльністю, за умови, що їм допомагають члени сім'ї, які спільно з ними проживають, загальний оподатковуваний дохід розподіляють між собою за угодою, але частка кожного з них не може перевищувати розміру, пропорційного кількості осіб, що беруть участь у підприємницькій діяльності, якщо один з них має право на пільгове оподаткування.


(пункт 14 Інструкції "Про оподаткування доходів фізичних осіб від зайняття підприємницькою діяльністю", наказ Головної державної податкової інспекції України від 21 квітня 1993 року N 12)
«Надо исполнять закон всегда, а не только тогда, когда схватили за одно место». В.В.П.
Аватар пользователя
buhforum.com
 
Сообщений: 49
Зарегистрирован: 07 дек 2010, 00:07
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 6 раз.

UNREAD_POST Ol_ua » 15 дек 2010, 00:09

Выскажу лишь некоторые мысли. Подтвердить ссылками на авторитетные источники не могу.

На мой взгляд, если человек приходит на работу, к примеру, в девять утра, подчиняется трудовому распорядку, выполняет определенные функции (и т.д.), то независимо от того, является он родственником физического лица - предпринимателя или нет, по своему характеру это будет трудовой договор.
Для примера, если бы это было ООО и вот так на работу ежедневно приходил учредитель, мы бы говорили, что с ним надо заключить трудовой договор - т.е. одно дело его доход как учредителя, другое - как наемного работника. Один статус не исключает другого.
Почему статус родственника (жены, мужа) должен приводить к тому, что человек оказывается в более незащищенном положении чем посторонние люди?

Поэтому я считаю надо разграничивать: семейные отношения (в их рамках полученные в результате предпринимательской деятельности доходы являются общей собственностью супругов, независимо от того, принимает ли второй из них участие в предпринимательской деятельности первого) и отношения, связанные с выполнением определенных трудовых функций одним из членов семьи в рамках предпринимательской деятельности другого. Во втором случае это простой человек, требующий такого же подхода к нему и защиты его интересов как и другие простые люди.

Хотя я согласна, что прозвучавшие в этой ветке выше предложения по "обходу" такой необходимости с учетом требований действующего законодательства можно признать целесообразными.
Но если мы говорим не том "как есть", а пытаемся понять "как должно быть", то у меня вот такие мысли :)
Аватар пользователя
Ol_ua
 
Сообщений: 585
Зарегистрирован: 04 дек 2010, 22:20
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 77 раз.

UNREAD_POST konsult » 15 дек 2010, 18:09

Почему статус родственника (жены, мужа) должен приводить к тому, что человек оказывается в более незащищенном положении чем посторонние люди?

Если степень защищенности / незащищенности, предоставляемая Семейным кодексом (семейным отношениями) сторонам не нравится, никто не запрещает им урегулировать эти отношения договором, в данном случае трудовым:

Статья 9 Семейного кодекса:
1. Подружжя, батьки дитини, батьки та діти, інші члени сім'ї та родичі, відносини між якими регулює цей Кодекс, можуть врегулювати свої відносини за домовленістю (договором), якщо це не суперечить вимогам цього Кодексу, інших законів та моральним засадам суспільства.

Было бы желание.
Поэтому захотят - заключат трудовой договор, не захотят - не заключат (это ведь члены семьи у которых и без законодательства о труде есть взаимные права и обязанности).

То есть нарушение законодательства о труде будет только в том случае, если по факту между сторонами есть договоренность, обладающая всеми признаками трудового договора из КЗоТа, но она официально не оформлена.

Поэтому выше и написал:
Но член семьи - это особый случай. Его можно эксплуатировать:
- за долю прибыли, что не имеет ничего общего с трудовыми отношениями (подтверждение находим в "пенсионном" Законе № 1058, Законе о едином социальном взносе).
- за зарплату, то есть по правилам трудового законодательства, если вы сами этого захотите.


Подчеркну, что проблема здесь не в нарушении трудового законодательства, а в том, что:
- налоговики обоснованной требуют доплату 50 % за помощника, при этом
- необоснованно условием внесения доплаты ставят заключение трудового договора. То есть не соглашаются просто брать 50 % доплату без трудового договора с членом семьи
- законодательство ничего не говорит о порядке выделения части прибыли члену семьи - помощнику, хотя говорит, что выделять вроде как нужно. На этом тоже играют налоговики, указывая, что если такого порядка нет, значит нужно заключать именно трудовой договор, иначе права члена семьи нарушаются.
Аватар пользователя
konsult
 
Сообщений: 694
Зарегистрирован: 25 ноя 2010, 14:51
Благодарил (а): 197 раз.
Поблагодарили: 271 раз.

UNREAD_POST Ol_ua » 15 дек 2010, 18:53

konsult писал(а):Если степень защищенности / незащищенности, предоставляемая Семейным кодексом (семейным отношениями) сторонам не нравится, никто не запрещает им урегулировать эти отношения договором, в данном случае трудовым


Так а я с этим и не спорю.
Под фразой

Ol_ua писал(а):Почему статус родственника (жены, мужа) должен приводить к тому, что человек оказывается в более незащищенном положении чем посторонние люди?


Я как раз подразумевала, что тот факт, что люди являются родственниками, не должен приводить к тому, чтобы их труд (при фактическом наличии трудовых отношений) использовался "просто как".
Поэтому полностью согласна
konsult писал(а):нарушение законодательства о труде будет только в том случае, если по факту между сторонами есть договоренность, обладающая всеми признаками трудового договора из КЗоТа, но она официально не оформлена


Т.е. всё же не все зависит от желания сторон. С этим вот утверждением не соглашусь
konsult писал(а):Поэтому захотят - заключат трудовой договор, не захотят - не заключат (это ведь члены семьи у которых и без законодательства о труде есть взаимные права и обязанности).
Аватар пользователя
Ol_ua
 
Сообщений: 585
Зарегистрирован: 04 дек 2010, 22:20
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 77 раз.

UNREAD_POST konsult » 15 дек 2010, 19:14

konsult писал(а):Поэтому захотят - заключат трудовой договор, не захотят - не заключат (это ведь члены семьи у которых и без законодательства о труде есть взаимные права и обязанности).


Имелось в виду, если захотят построить свои взаимоотношения в способ, оговоренный в КЗоТ ("я тебе фронт работ и зарплату не реже двух раз в месяц, ты мне - выполнение трудовых обязанностей согласно трудовому договору"), то и флаг в руки. Тогда трудовой договор.
Захотят по другому ("я тебе фронт работ и машину на новый год, ты мне - выполнение трудовых обязанностей согласно моим поручениям) не будет трудовых отношений.
Аватар пользователя
konsult
 
Сообщений: 694
Зарегистрирован: 25 ноя 2010, 14:51
Благодарил (а): 197 раз.
Поблагодарили: 271 раз.

UNREAD_POST Ol_ua » 15 дек 2010, 19:16

Согласна :)
Аватар пользователя
Ol_ua
 
Сообщений: 585
Зарегистрирован: 04 дек 2010, 22:20
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 77 раз.

UNREAD_POST larisa » 15 дек 2010, 21:42

konsult писал(а):Захотят по другому ("я тебе фронт работ и машину на новый год, ты мне - выполнение трудовых обязанностей согласно моим поручениям) не будет трудовых отношений.

А почему тут не будет трудовых отношений если "ты мне - выполнение трудовых обязанностей"?
Аватар пользователя
larisa
 
Сообщений: 172
Зарегистрирован: 21 ноя 2010, 20:54
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 37 раз.

След.

  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Вернуться в ЕДИНЫЙ НАЛОГ (ЧПЕН)

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Gb, Ya

cron