Договор комиссии, поручения или агентский (единый налог)?

Путеводитель по разделу. Все о частных предпринимателях-единоналожниках (ЧПЕНах)

Модератор: konsult

Tanuha
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 09 янв 2011, 20:49
Контактная информация:

Договор комиссии, поручения или агентский (единый налог)?

Непрочитанное сообщение Tanuha »

Юр.лицо,плательщик ЕН 4 гр.дает на продажу по оптовой цене ассортимент своего товара ФОПу единоналожнику 2 группы с указанием рекомендованой цены продажи .После продажи,ФОП 2 гр.перечисляет юр.лицу оптовую цену проданного товара.Какой в данном случае договор (комиссии,поручения или агентский)необходимо заключить юр.лицу с ФОПом 2гр ,учитывая изменения в НК п.292.4.Что будет являться доходом для юр.лица и ФОП при заключении этих договоров и какой договор более оптимален?

Vetal'
Сообщения: 2852
Зарегистрирован: 27 янв 2011, 10:57
Контактная информация:

Re: Договор комиссии,договор поручения или агентский договор

Непрочитанное сообщение Vetal' »

Tanuha писал(а):Юр.лицо,плательщик ЕН 4 гр.дает на продажу по оптовой цене ассортимент своего товара ФОПу единоналожнику 2 группы с указанием рекомендованой цены продажи .После продажи,ФОП 2 гр.перечисляет юр.лицу оптовую цену проданного товара.Какой в данном случае договор (комиссии,поручения или агентский)необходимо заключить юр.лицу с ФОПом 2гр ,учитывая изменения в НК п.292.4.Что будет являться доходом для юр.лица и ФОП при заключении этих договоров и какой договор более оптимален?
Добрый день.
Я бы избрал договор поручения, однако, есть неудобства. Он заключается обычно на выполнение юридических действий. Т.е. в его рамках физлицу-единщику придется заключать договора купли-продажи от имени юрлица-единщика (предоставляя ему, таким образом, посреднические услуги). Хотя я не вижу ничего страшного, если и товар будет отгружать физлицо. Естественно, у физлица будет облагаться лишь вознаграждение.
Можно также физлицу покупать товар у юрлица и перепродавать. Ну и, естественно, предусмотреть какое-нибуть условие возврата товара. Например, если не реализован в течение такого-то периода.
Комиссию пока лучше избегать. Читайте еще вот это. viewtopic.php?p=26042#p26042

Tanuha
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 09 янв 2011, 20:49
Контактная информация:

Re: Договор комиссии,договор поручения или агентский договор

Непрочитанное сообщение Tanuha »

Vetal,большое Вам спасибо за ответ!Меня волнует вопрос,что ООО передает ФОПу весь имеющийся ассортимент товара (ФОП продает только продукцию ООО),при этом как бы право собственности на переданный товар ООО оставляет за собой (может его забрать,заменить,добавить),далее ФОП продает часть товара,возвращает ООО его закупочную цену,может быть в данном случае делать два договора:поручения и купли-продажи.И правильно,что доходом ООО будет выручка от ФОП за проданный товар по оптовой цене,а для самого ФОП -полная продажная стоимость реализованного товара?Подскажите мне,пожалуйста,договор поручения-при передаче товара ФОПУ и договор купли-продаже на продажу,правильно ли так будет?

Vetal'
Сообщения: 2852
Зарегистрирован: 27 янв 2011, 10:57
Контактная информация:

Re: Договор комиссии,договор поручения или агентский договор

Непрочитанное сообщение Vetal' »

Думаю, можно сделать так:

1) заключить договор поручения с единщиком-физлицом, в котором поручить заключать договора купли-продажи товара от имени юрлица-единщика (оговорить на каких условиях);

Стаття 1000 ЦКУ. Договір доручення
1. За договором доручення одна сторона (повірений) зобов'язується вчинити від імені та за рахунок другої сторони (довірителя) певні юридичні дії. Правочин, вчинений повіреним, створює, змінює, припиняє цивільні права та обов'язки довірителя.


2) дополнительно поручить физлицу отгружать товар покупателям по уже заключенным им от имени доверителя договорам купли-продажи. Естественно, чтобы это было возможно, нужно предусмотреть передачу товара физлицу (возможно, будет иметь смысл подстраховаться договором ответственного хранения);

3) за эти услуги физлицо будет получать вознаграждение (либо одной суммой за все, либо предусмотреть отдельно за посредничество в виде заключения договоров, а отдельно за фактические действия в пользу доверителя по выполнению этих договоров, т.е. грубо говоря, за прочие услуги). Это и будет доход физлица;

4) доходом юрлица будет стоимость товара по заключенным физиком договорам купли-продажи. При такой схеме лучше чтобы деньги шли сразу юрику. Однако, думаю, не будет критично, если деньги будут идти через поверенного-физлицо, которое по ходу удержит из выручки плату за свои услуги. Главное, все предусмотреть в договоре поручения.

Конечно, можно еще рассматривать коммерческое посредничество (агентский договор). Там, насколько понимаю, полномочия агента шире (не ограничиваются юридическими действиями). Но тут еще нужно думать. Считаю, договор поручение успешно прокатит, да и понятнее он для контролеров.

Стаття 296 ГКУ. Підстави виникнення агентських відносин
1. Агентські відносини виникають у разі:
- надання суб'єктом господарювання на підставі договору повноважень комерційному агентові на вчинення відповідних дій;
- схвалення суб'єктом господарювання, якого представляє комерційний агент, угоди, укладеної в інтересах цього суб'єкта агентом без повноваження на її укладення або з перевищенням наданого йому повноваження.

Стаття 297 ГКУ. Предмет агентського договору
1. За агентським договором одна сторона (комерційний агент) зобов'язується надати послуги другій стороні (суб'єкту, якого представляє агент) в укладенні угод чи сприяти їх укладенню (надання фактичних послуг) від імені цього суб'єкта і за його рахунок.
2. Агентський договір повинен визначати сферу, характер і порядок виконання комерційним агентом посередницьких послуг, права та обов'язки сторін, умови і розмір винагороди комерційному агентові, строк дії договору, санкції у разі порушення сторонами умов договору, інші необхідні умови, визначені сторонами.
3. Договором повинна бути передбачена умова щодо території, в межах якої комерційний агент здійснює діяльність, визначену угодою сторін. У разі якщо територію дії агента в договорі не визначено, вважається, що агент діє в межах території України.
4. Агентський договір укладається в письмовій формі. У договорі має бути визначено форму підтвердження повноважень (представництва) комерційного агента.


Вообщем пока мысли такие.

Tanuha
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 09 янв 2011, 20:49
Контактная информация:

Re: Договор комиссии,договор поручения или агентский договор

Непрочитанное сообщение Tanuha »

Еще раз благодарю Vetal за разъяснение и анализ темы.Но,как я поняла,при работе по договорам поручения и агентским ЧПЕНу,продавая товар юр.лица на ЕН необходимо ставить РРО,а это не выгодно.Также не выгодно самому юр.лицу на ЕН 5% в доход показыать всю выручку ЧПЕна физика,если реально юр.лицо отдает ЧПЕну товар по оптовой цене.Может можно поступить следующим образом:
1.Передать ЧПЕНу в магазин весь ассортимент товара на ответственное хранение,тем самым сохранить право собственности на него (иметь возможность забрать часть,заменить,добавить).
2.Далее договором купли-продажи между юр.лиц.ЕН5% и ЧПЕН 2гр.дать право продавать товар,находящийся у ЧПЕНа в магазине от юр.лица на ответств.хранении,с перечислением юр.лицу закупочной цены товара после его продажи.
3.Доходом юр.лица ЕН 5% будет закупочная цена,которую оплатит ЧПЕН после продажи,а для ЧПЕН доходом будет цена продажи розничному покупателю.Возможна ли такая схема?Главное избежать установку РРО ЧПЕНу и для юр.лица на ЕН 5% (а он же и производитель товара) не брать себе в доход всю выручку ЧПЕНа,т.к. продает свои произведенные товары оптом по оптовой цене,которая гораздо ниже цены продажи розничным покупателям,которую осуществляют ЧПЕН 2 гр в своем магазине.

Vetal'
Сообщения: 2852
Зарегистрирован: 27 янв 2011, 10:57
Контактная информация:

Re: Договор комиссии,договор поручения или агентский договор

Непрочитанное сообщение Vetal' »

Vetal' писал(а):...
Можно также физлицу покупать товар у юрлица и перепродавать. ...
Комиссию пока лучше избегать. ...

alex-briz
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 12 фев 2012, 21:59
Контактная информация:

Договор комиссии,договор поручения или агентский договор?

Непрочитанное сообщение alex-briz »

Добрый день. А можно поподробнее, почему желательно избегать договора комиссии?
У меня такая ситуация: Производим и продаем товар индивидуального изготовления, юр. лицо ООО на общей системе. Многие оптовые покупатели - СПД. Я считал договор комиссии - самым приемлемым(он единственный предполагает участие в сделке материальных ценностей). А выходит по договору комиссии в доход СПД обязан посчитать полную сумму сделки а не только % ?
А какая же тогда схема приемлема? Помогите, пожалуйста.


locsas
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 15 фев 2012, 07:58
Контактная информация:

Договор комиссии

Непрочитанное сообщение locsas »

Прошу разъяснить понятие ДОХОД…. (в частности для Юр. Лиц на ЕН)
Как бы это на первый взгяд не показалось банально смешным, или естественным само понимание дохода, … все же прошу сведущих дать этому термину Законодательное понятие, которым оперирует НКУ…!
Конечно, большинство сразу меня направят читать п.п.292.1, где определено, что доходом Юрика является любой доход, полученный в денежной/не денежной форме….
Вроде бы все понятно: ДОХОД- это любой ….но опять ДОХОД…. Т.е. ответ не получен…
Дальше меня направили бы читать п.п. 14.1.56. НКУ : «Доходи - загальна сума ДОХОДУ платника податку…..» … И опять я не получаю ответа на свой вопрос…
Прошу не быть скептичными, но как это не смешно, но вопрос понятия Что же есть ДОХОД для Юрика на ЕН (пока обсуждаем именно его) в НКУ не дан!

Аватара пользователя
vins
Сообщения: 6654
Зарегистрирован: 27 дек 2010, 11:38
Контактная информация:

Договор комиссии,договор поручения или агентский договор?

Непрочитанное сообщение vins »

Понимаю, что ответ Вас наверное не устроит, но в данном случае рациональнее подходить путем определения, является ли конкретная та или иная сумма доходом или нет, применяя все возможные критерии, а не руководствуясь неким общим определением.

Vetal'
Сообщения: 2852
Зарегистрирован: 27 янв 2011, 10:57
Контактная информация:

Договор комиссии

Непрочитанное сообщение Vetal' »

locsas писал(а):Прошу разъяснить понятие ДОХОД…. (в частности для Юр. Лиц на ЕН)
Как бы это на первый взгяд не показалось банально смешным, или естественным само понимание дохода, … все же прошу сведущих дать этому термину Законодательное понятие, которым оперирует НКУ…!
Конечно, большинство сразу меня направят читать п.п.292.1, где определено, что доходом Юрика является любой доход, полученный в денежной/не денежной форме….
Вроде бы все понятно: ДОХОД- это любой ….но опять ДОХОД…. Т.е. ответ не получен…
Дальше меня направили бы читать п.п. 14.1.56. НКУ : «Доходи - загальна сума ДОХОДУ платника податку…..» … И опять я не получаю ответа на свой вопрос…
Прошу не быть скептичными, но как это не смешно, но вопрос понятия Что же есть ДОХОД для Юрика на ЕН (пока обсуждаем именно его) в НКУ не дан!
Если Ваш потенциальный доход прямо не упомянут в НКУ среди доходов :), руководствуется вот этим:
- доходи - збільшення економічних вигод у вигляді надходження активів або зменшення зобов'язань, які призводять до зростання власного капіталу (крім зростання капіталу за рахунок внесків власників) (П(С)БУ 3, П(С)БУ 15).

Это формально позволяет сделать пп. 14.1.84 НКУ: інші терміни для цілей розділу III використовуються у значеннях, визначених Законом України "Про бухгалтерський облік та фінансову звітність в Україні" та національними і міжнародними положеннями (стандартами) фінансової звітності, положеннями (стандартами) бухгалтерського обліку.

Аватара пользователя
Печкин
Сообщения: 6649
Зарегистрирован: 18 ноя 2010, 12:03
Контактная информация:

Договор комиссии,договор поручения или агентский договор?

Непрочитанное сообщение Печкин »

locsas, мне остается лишь присоединиться к мнению Vetal'.

Могу добавить только, что не вы первый задаетесь этим вопросом.
См. по этому поводу (доход/не доход) специальную тему: Доходы единоналожника (ЧПЕН и ЮРЕН). Не далее чем на первой странице по этому поводу обращалось внимание на следующее:
2. "Транзитные" средства по договору комиссии
Будут ставить в доход, т.к. комиссия прямо не исключена (см. отсюда и ниже). Но вопрос остается общего плана (это вообще не доход - независимо от вида договора).
живу на Бухфоруме

locsas
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 15 фев 2012, 07:58
Контактная информация:

Договор комиссии, поручения или агентский (единый налог)?

Непрочитанное сообщение locsas »

Спасибо Vetal', у меня аналогичное мнение!
Печкин, если Вы согласны что под ДОХОДами НКУ понимает ДОХОДы, в определении ПСБУ 15, тогда:

Транзитные" средства по договору комиссии НЕ будут идти (или признаваться) в доход, т.к. согласно п 6 ПСБУ №15 Не признаются доходами согласно п.п. 6.2: "Сумма поступлений по договору комиссии, агентскому и другому аналогичному договору..." .

И п. 292.4 НКУ этому не помеха, т.к. он только частично дублирует ПСБУ 15
Хотя он не дублирует - а вообще ни к чему (для Юриков), т.к. судите сами:

1. ЮЛЕНу поступил согласно договора комиссии товар от комитента на 100 000,00 грн.
2. ЮЛЕН продал этот товар - 100 000,00 грн.
3. ЮЛЕНу поступили 100 000,00 грн. от покупателя за товар
4. ЮЛЕН Составил отчет комиссионера и перечислил эту сумму (100 000,00 грн.) комитенту
5. ЮЛЕН выставил акт вып.услуг комитенту на 5 000,00 грн.

6. ЮЛЕН определяет свой ДОХОД:
- 100 000,00 грн (выручка за проданный товар) согласно ПСБУ №15 не является его ДОХОДом в понимании ДОХОДа по п. 292.1 НКУ!
т.е. ДОХОД ЮЛЕН = нулю.
Дальше п. 292.4: говорит, что .... да хотя какая разница что он говорит, ведь он глаголит о том что не вкл. в ДОХОД, а не наоборот включается.
т.е. зачем нам что-то вычитать из дохода, если у нас его нет!

7. ЮЛЕНу поступили деньги от комитента в сумме 3000,00 грн - это и есть его доход как для начисления налога, так и для определения критерия пребывания на ЕН!.

Хочу добавить, что столь обсуждаемый п. 292.4 написан некорректно и для Юр. лиц не представляет абсолютно ни какого влияния (воздействия) на определение Их ДОХОДа.
Вот если-бы его написали приблизительно так: "Признается доходом сума средств, полученная комиссионером от операций по реализации и приобретению товаров, работ, услуг, по основании договоров комиссии..."

Аватара пользователя
Мыша
Сообщения: 944
Зарегистрирован: 07 июн 2011, 10:40
Контактная информация:

Договор комиссии, поручения или агентский (единый налог)?

Непрочитанное сообщение Мыша »

locsas писал(а):И п. 292.4 НКУ этому не помеха, т.к. он только частично дублирует ПСБУ 15
Хотя он не дублирует - а вообще ни к чему (для Юриков)
locsas писал(а):Вот если-бы его написали приблизительно так: "Признается доходом сума средств, полученная комиссионером от операций по реализации и приобретению товаров, работ, услуг, по основании договоров комиссии..."
Вам на это возразят: Вот если бы написали приблизительно так: "Стаття 292. Порядок визначення доходів платника єдиного податку для фізичної особи - підприємця та їх склад"
И пункт 292.17: "Дохід платника єдиного податку - юридичної особи визначається за правилами ПСБУ 15"
тогда без проблем.
А так, как по мне, текст ст. 292 , особенно с учетом п. 292.1, является общим. И раз специсключение для агентских договоров сделали, а комиссионных нет - значит, вся сумма доход.

Аватара пользователя
Печкин
Сообщения: 6649
Зарегистрирован: 18 ноя 2010, 12:03
Контактная информация:

Договор комиссии, поручения или агентский (единый налог)?

Непрочитанное сообщение Печкин »

locsas писал(а): Печкин, если Вы согласны что под ДОХОДами НКУ понимает ДОХОДы, в определении ПСБУ 15, тогда:

Транзитные" средства по договору комиссии НЕ будут идти (или признаваться) в доход, т.к. согласно п 6 ПСБУ №15 Не признаются доходами согласно п.п. 6.2: "Сумма поступлений по договору комиссии, агентскому и другому аналогичному договору..." .
Я согласен, что доходы это ПСБУ 15.

Слова "Будут ставить в доход" (заметьте - не "нужно", не "отражается в доходе", не "является доходом", а именно "будут ставить") отражает позицию контролирующих органов, которые будут включать в доходы эти суммы. А дальнейший текст для тех кто хочет поразбираться - поспорить с налоговиками :)
живу на Бухфоруме

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость