Предлагаю осудить такой вариант обхода ограничения по площади как договір управління майном Стаття 1029 Цивільного кодексу.
Насколько такой договор возможен с правовой точки зрения? Чем он отличается от аренды?
Модератор: konsult
1. За договором управління майном одна сторона (установник управління) передає другій стороні (управителеві) на певний строк майно в управління, а друга сторона зобов'язується за плату здійснювати від свого імені управління цим майном в інтересах установника управління або вказаної ним особи (вигодонабувача).
bykashka писал(а):Предлагаю осудить такой вариант обхода ограничения по площади как договір управління майном Стаття 1029 Цивільного кодексу.
Насколько такой договор возможен с правовой точки зрения? Чем он отличается от аренды?
bykashka писал(а):Ну давайте я попробую начать:1. За договором управління майном одна сторона (установник управління) передає другій стороні (управителеві) на певний строк майно в управління, а друга сторона зобов'язується за плату здійснювати від свого імені управління цим майном в інтересах установника управління або вказаної ним особи (вигодонабувача).
Если допустим, предприниматель - плательщик единого налога передает свое помещение в управление другому субъекту хозяйствования, то это еще не может приравниваться к аренде в целях пункта 291.5.3 НКУ . Я предполагаю, что решающим фактом здесь будет то, от чьего имени будет заключать договор аренды управитель майна. Если от своего, то ограничение по аренде для единщиков не действует. Если от имени учредителя управления, то тут попадаем на ограничение пункта 291.5.3 НКУ.
Просто именно этот нюанс, от чьего имени осуществляет юридические действия управитель имущества, в ЦКУ я не нашел. Разъясните пожалуйста.
Физлицу-предпринимателю, чтобы обойти запрет, надо передать имущество в управление. То есть это для него точно не предпринимательская деятельность, более того - он становится получателем услуги по управлению. Иначе говоря, он еще и заплатить должен за то, что его имуществом управляют
Смысл? Уж лучше договор ссуды заключить.
Передача имущества в рамках любого посреднического договора (хоть это будет управление имуществом, хоть комиссия, хоть поручение) будет осуществляться не предпринимателем, а простым физлицом.
Рантье́ (фр. rentier от rente — рента) — лица, живущие на проценты с отдаваемого в ссуду капитала или на доходы от ценных бумаг.
РАНТЬЕ
(rentier) Лицо, живущее на доход от рентных бумаг (rentes) либо получающее земельную ренту. Иногда этот термин употребляется в более широком смысле: под рантье понимается всякое лицо, источником существования которого является не заработная плата или жалованье, а доход от принадлежащих ему активов.
Финансы. Толковый словарь. 2-е изд. — М.: "ИНФРА-М", Издательство "Весь Мир". Брайен Батлер, Брайен Джонсон, Грэм Сидуэл и др. Общая редакция: д.э.н. Осадчая И.М.. 2000.
Al Shurshun писал(а):Уважаемая коллега, vasilisa !
С казной не тянись - своим поступись!
Это прямо такидевиз нашего форума
1. За договором управління майном одна сторона (установник управління) передає другій стороні (управителеві) на певний строк майно в управління, а друга сторона зобов'язується за плату здійснювати від свого імені управління цим майном в інтересах установника управління або вказаної ним особи (вигодонабувача).
Иначе говоря, передавать имущество в управление он будет как человек, поскольку это не является использованием имущества в своей предпринимательской деятельности.
Доход от пребывающего в управлении имущества - пассивный доход. Доход физлица.
bykashka писал(а):Ну тогда, если доход от управления единщик не сможет включить в свой предпринимательский доход, то ему придется платить 15% ПДФО.
Тогда получается, что при договоре управления, имеем ситуацию, идентичную сдаче в аренду части имущества как простое физ.лицо, против которой выступает налоговая в своей узагальнюючій консультації? Те же яйца только в профиль?
vins писал(а):Что касается схемы: 300 кв. м. передаем как предприниматель, остальное - по посредническому договору, то это возможно. Точно так же, как на мой взгляд, возможна и передача в качестве простого физлица. Но как мы с Вами знаем, налоговики против.
bykashka писал(а):То есть управитель заключает договор от своего имени.
с другой - если мы будем говорить, что это доход от передачи в аренду, то предприниматель подпадает под запрет
Законом чи договором управління майном можуть бути передбачені обмеження права довірчої власності управителя.
291.5.3. фізичні особи - підприємці, які надають в оренду земельні ділянки, загальна площа яких перевищує 0,2 гектара, житлові приміщення, загальна площа яких перевищує 100 квадратних метрів, нежитлові приміщення (споруди, будівлі) та/або їх частини, загальна площа яких перевищує 300 квадратних метрів;
...
В основе доверительного управления имуществом лежит идея, суть которой заключается в том, что правомочный владелец имущества управляет им на основе особого доверия в интересах собственника этого имущества или указанного им третьего лица. Собственнику принадлежит овеществленный результат затраченного в прошлом общественно полезного труда - определенное материальное благо, а управляющий предлагает на рынке свой "живой" труд, свое профессиональное предпринимательское мастерство в области эффективного управления имуществом организации. Собственность и управление - общественные отношения, взаимно дополняющие друг друга по содержанию и назначению.
...
Учредитель как субъект обязательства в сфере предпринимательства сам предпринимателем не является. Его деятельность не является самостоятельной и не ведется от своего имени. Только доверительный управляющий является в данном случае предпринимателем. Учредителем доверительного управления может быть только собственник имущества, но не обладатель производного вещного права.
...
Беневоленская З.Э.
Доверительное управление имуществом в сфере предпринимательства.
Серия Библиотека профессионала - Волтерс Клувер, 2005. 2-е издание, переработанное, дополненное
14.1.36. господарська діяльність - діяльність особи, що пов'язана з виробництвом (виготовленням) та/або реалізацією товарів, виконанням робіт, наданням послуг, спрямована на отримання доходу і проводиться такою особою самостійно та/або через свої відокремлені підрозділи, а також через будь-яку іншу особу, що діє на користь першої особи, зокрема за договорами комісії, доручення та агентськими договорами;
Вернуться в ЕДИНЫЙ НАЛОГ (ЧПЕН)
Зарегистрированные пользователи: Gb, MR