Физлицо-«единоналожник» не может учитывать расходы по нормам

Путеводитель по разделу. Все о частных предпринимателях-единоналожниках (ЧПЕНах)

Модератор: konsult

Аватара пользователя
ЧПЕН_2011
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 20 ноя 2010, 09:47
Контактная информация:

Физлицо-«единоналожник» не может учитывать расходы по нормам

Непрочитанное сообщение ЧПЕН_2011 »

Физлицо-«единоналожник» не имеет права учитывать расходы по норме
Имеет ли право предприниматель — плательщик единого налога учитывать расходы по норме?

В соответствии с пунктом 8 ГНАУ «Об утверждении Свидетельства об уплате единого налога и Порядка его сдачи» от 29.10.99 г. №599 физическое лицо — плательщик единого налога для определения результатов собственной предпринимательской деятельности на основании хронологического отражения осуществленных хозяйственных и финансовых операций ведет Книгу учета доходов и расходов согласно приложению №10 к Инструкции о подоходном налоге с граждан, в которой заполняет следующие графы: «Період обліку», «Витрати на виробництво продукції», «Сума виручки (доходу)», «Чистий дохід». В графе «Витрати на виробництво продукції» он указывает сумму документально подтвержденных расходов.

Согласно статье 6 Указа Президента Украины «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства» от 03.07.98 г. №727/98 плательщик единого налога освобождается от уплаты подоходного налога с доходов, полученных им от осуществления предпринимательской деятельности по единому налогу, и именно эти доходы не включаются в совокупный налогооблагаемый доход по итогам отчетного года, а уплаченная сумма единого налога является окончательной и не включается в перерасчет подоходного налога.

Итак, физическое лицо — плательщик единого налога не является плательщиком подоходного налога и поэтому не имеет права применять нормы расходов, приведенные в приложении №6 к Инструкции о подоходном налоге с граждан. В графе «Витрати на виробництво продукції» Книги учета доходов и расходов такой плательщик единого налога отражает сумму документально подтвержденных расходов. Если сумма расходов документально не подтверждена, в графе «Витрати на виробництво продукції» необходимо поставить прочерк, и тогда сумма чистого дохода будет равна выручке.

ГНИ по Оболонскому району г. Киева

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей