Рекламу показываем только НЕзарегистрированным пользователям. Войдите или зарегистрируйтесь на Бухфоруме
    .

Аудио-сток: продажа музыкальных произведений в Internet

обще-предпринимательские темы (независимо от системы налогообложения)

Модератор: ФЛ7

UNREAD_POST gaxon » 25 июн 2012, 18:57

Добрый день.
Прошу прощения, если создал тему не в том разделе.

Надеюсь на Вашу помощь, поскольку не могу найти ответ на свой вопрос. На форуме налоговой посоветовали обратиться за советом к бухгалтеру :)
Начал продажу музыкальных произведений в сети Internet на аудио-стоках по лицензии Royalty Free. Продающие сайты находятся за рубежом. Есть возможность получать выручку банковским переводом (SWIFT) или через платежную систему MoneyBookers в долларах.
Хочется зарегистрировать чп, но сложность заключается в том, что нет никаких договоров с аудио-стоками и поэтому не получится открыть расчетный счет в банке. Также не понятно, под какой вид деятельности попадает мой заработок: ВЭД или роялти (покупатели все-таки платят за использование музыкальных произведений, хоть и единожды).
Понимаю, что можно просто платить НДФЛ и не вести предпринимательскую деятельность, но в этом есть свои минусы (как сложность получения визы или открытия кредитного счета).
Спасибо за дельные советы.
gaxon
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 25 июн 2012, 18:41
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

UNREAD_POST Печкин » 25 июн 2012, 19:46

Вижу ситуацию примерно так.

Вы автор музыкального произведения. Получаете роялти.

Пока опуская технические проблемы с переводами (отсутствие бумажных договоров) есть два варианта.

Первый. ЧП на общей системе налогообложения. Придется платить 15 % НДФЛ + 34,7 % ЕСВ итого ~ 50 % от получаемых сумм. Подробнее см. в разделе ОБЩАЯ СИСТЕМА. Вопрос готовы на это или нет? Потом можно думать о технике платежей.

Второй. ЧП на упрощенной система налогообложения, т.е. уплата единого налога. При этом роялти не покрывается упрощенной системой, значит - налогообложение будет как у физлица. Т.е. ЧП на едином в данном случае просто лишняя забота не дающая никакого результата, т.к. эти суммы пойдут мимо предпринимательской деятельности. Но будете ежемесячно уплачивать фиксированную сумму ЕСВ. См. подробнее об этой системе налогообложения в разделе ЕДИНЫЙ НАЛОГ

Есть мнение, что стоит получать эти суммы как физлицо. Изучить вопрос насколько переводы через moneybookers будут светиться. Из этого сделать вывод о том декларировать ли получаемые суммы или нет.
Для получения легального дохода (визы и т.д.) можно, например, заводить внутри Украины доходы на единоналожника (уже под видом чего то отличного от роялти, например, консультирование друга).

Для поиска вариантов можно дополнительно изучить опыт частных программистов, работающих на иностранных заказчиков (с учетом описанной выше специфики по роялти).
живу на Бухфоруме
Аватар пользователя
Печкин
 
Сообщений: 6649
Зарегистрирован: 18 ноя 2010, 13:03
Благодарил (а): 73 раз.
Поблагодарили: 2882 раз.

UNREAD_POST gaxon » 26 июн 2012, 13:20

Большое спасибо за ответ
Да, 50% для меня много :)

Вопрос в том, что если выводить через Moneybookers - в назначении платежа не указывается за какую деятельность я получаю деньги, это поле остается пустым. Я параллельно занимаюсь тестированием ПО на американского заказчика и также без договора (фриланс), деньги копятся все на том же счете в системе Moneybookers. Хоть эта доля заработка составляет всего около 15%, по идее, можно указать этот вид деятельности как источник дохода, никто не узнает откуда приходят деньги на мой счет Moneybookers (тогда получается ВЭД?).
Но в данном случае возвращаемся к технической проблеме - отсутствию каких-либо договоров.
gaxon
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 25 июн 2012, 18:41
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Вернуться в РАЗНОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Gb, Ya

cron