Рекламу показываем только НЕзарегистрированным пользователям. Войдите или зарегистрируйтесь на Бухфоруме
    .

Учет рабочего времени продавца

обще-предпринимательские темы (независимо от системы налогообложения)

Модератор: ФЛ7

UNREAD_POST Katerina » 12 авг 2012, 14:00

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, у продавца по трудовому договору установлен режим работы с 10.00 до 20.00. Выходные: среда, воскресенье и понедельник. Перерыв 1 час. Подучается, что у продавца установлен 9-ти часовой рабочий день, в неделю - 36 часов (4 раб. дня х 9 часов). Как правильно вести учет рабочего времени? Может необходимо применить суммированный учет? За месяц мы не выходим на кол-во рабочих дней при 40 часовой раб. неделе.
Katerina
 
Сообщений: 8
Зарегистрирован: 12 авг 2012, 13:56
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

UNREAD_POST Мыша » 12 авг 2012, 14:35

Так Вы можете коллективным договором, например, предусмотреть 36-часовую рабочую неделю в качестве нормальной продолжительности рабочего времени. 40 часовая рабочая неделя - это ж предел, который нельзя превысить. Но это не значит, что мы норму работы не можем установить, например, на уровне 36 часов в неделю.

За это сообщение автора Мыша поблагодарил:
Katerina
Аватар пользователя
Мыша
 
Сообщений: 944
Зарегистрирован: 07 июн 2011, 10:40
Благодарил (а): 288 раз.
Поблагодарили: 329 раз.

UNREAD_POST Katerina » 12 авг 2012, 15:50

Дело в том, что нет коллективного договора.... Я только недавно у этого ФЛП начала работать и теперь вот пытаюсь все привести в порядок, сама новичек (это мое первое место работы).
Katerina
 
Сообщений: 8
Зарегистрирован: 12 авг 2012, 13:56
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

UNREAD_POST Чихуа » 12 авг 2012, 16:29

А разве у ЧПФЛ бывают колдоговора?
Утро... Теплая постелька... Сладкий сон...Вдруг.....удар по голове пультом - " Кучимутики!!!"
Аватар пользователя
Чихуа
 
Сообщений: 1754
Зарегистрирован: 08 июл 2011, 10:57
Благодарил (а): 467 раз.
Поблагодарили: 633 раз.

UNREAD_POST Мыша » 12 авг 2012, 18:24

Пускай это будет не колдоговор. Пускай будет приказ ФЛП об организации труда и учете рабочего времени. Кроме того, будут трудовой договор; табель учета рабочего времени; расчетно-платежная ведомость.
На основании приказа и трудового договора можно предусмотреть, что 36 часов в неделю - это норма. И потом на основании данных табеля выплачивать з/п.

За это сообщение автора Мыша поблагодарил:
Katerina
Аватар пользователя
Мыша
 
Сообщений: 944
Зарегистрирован: 07 июн 2011, 10:40
Благодарил (а): 288 раз.
Поблагодарили: 329 раз.

UNREAD_POST Katerina » 12 авг 2012, 20:19

Спасибо большое!
Katerina
 
Сообщений: 8
Зарегистрирован: 12 авг 2012, 13:56
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

UNREAD_POST lutishka » 23 фев 2013, 13:48

Разъяснение Минсоцполитики об учете рабочего времени
Опубликовано в Бухгалтерии N8 (1047) от 25 ФЕВРАЛЯ 2013 года

Министерство социальной политики Украины
Письмо от 29.08.2012 г. № 317/13/116-12

Применение суммированного учета рабочего времени

<...>
Согласно статье 61 КЗоТ Украины на непрерывно действующих предприятиях, в учреждениях, организациях, а также в отдельных производствах, цехах, участках, отделениях и на некоторых видах работ, где по условиям производства (работы) не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается по согласованию с профсоюзным комитетом предприятия, учреждения, организации введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период не превышала нормального числа рабочих часов.
При суммированном учете рабочего времени норма рабочего времени за учетный период определяется по календарю из расчета шестидневной рабочей недели, семичасового рабочего дня (или соответствующего сокращенного рабочего дня) с учетом сокращенного рабочего времени накануне выходных дней до 5 часов и накануне праздничных и нерабочих дней — на 1 час.
В порядке, установленном в коллективном договоре, норма рабочего времени за учетный период может определяться по графику пятидневной рабочей недели. Учитывая то, что при пятидневной рабочей неделе КЗоТ не предусматривает установления конкретной продолжительности ежедневной работы, норма рабочего времени за учетный период определяется путем умножения времени продолжительности рабочего дня на количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели, которые приходятся на этот период, с равной продолжительностью каждого рабочего дня, с учетом ее сокращения накануне праздничных и нерабочих дней и выходных дней в субботу и воскресенье.
Рассчитанная таким образом норма рабочего времени должна быть реализована путем выхода на работу по графику сменности.
Учетный период устанавливается в коллективном договоре предприятия и может измеряться месяцем, кварталом, полугодием или годом. Он охватывает рабочее время и часы работы в выходные и праздничные дни, часы отдыха. Установленная графиком ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени может колебаться в течение учетного периода, но общая сумма часов работы за учетный период должна быть равна норме рабочего времени в учетном периоде.
Общий нормативно-правовой акт, который бы давал право устанавливать продолжительность смены 24 или 12 часов, в настоящее время отсутствует.
Согласно пункту 4 Методических рекомендаций по применению суммированного учета рабочего времени, утвержденных приказом Минтруда от 19.04.2006 г. № 138, исходя из производственных нужд, работодатель по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации или в коллективном договоре может устанавливать с учетом характера и условий труда продолжительность работы а течение дня по суммированному учету рабочего времени до 12 часов рабочего времени в смену. Не рекомендуется устанавливать удлиненную продолжительность рабочего дня на работах с вредными и тяжелыми условиями труда.
На запрос Минтруда Институт медицины труда в своем письме от 27.05.2003 г. № 11/392 указывает, что «графики с 12-часовыми сменами могут быть привлекательны как для работников, так и для работодателей по той причине, что при их использовании значительно больше времени отводится на отдых между сменами по сравнению, например, с 8-часовыми графиками. Однако установление удлиненной продолжительности рабочего дня работникам не рекомендуется, поскольку такая продолжительность работы приводит к значительному напряжению организма и, как следствие, к быстрому развитию усталости. Поэтому более продолжительная смена может иметь отрицательные последствия для работо¬способности и состояния здоровья работников. Особенно это касается тех случаев, когда график предусматривает работу как в дневные, так и в ночные смены».
Кроме того, статьей 143 проекта Трудового кодекса Украины предусмотрено, что максимальная продолжительность ежедневной работы по суммированному учету рабочего времени не должна превышать 12 часов.
Согласно ст.7 Закона Украины «О коллективных договорах и соглашениях» в коллективном договоре устанавливаются взаимные обязательства сторон по регулированию производственных, трудовых и социально-экономических отношений, в частности режима работы, продолжительности рабочего времени и отдыха, оплаты труда.
В соответствии с указанным режим работы продолжительность рабочего времени (смены) и времени отдыха устанавливаются работодателем в правилах внутреннего трудового распорядка или в коллективном договоре с соблюдением норм и гарантий, определенных действующим законодательством и Отраслевым соглашением.

Директор Департамента А.ТОВСТЕНКО

За это сообщение автора lutishka поблагодарил:
Katerina
Аватар пользователя
lutishka
 
Сообщений: 2269
Зарегистрирован: 24 ноя 2012, 11:47
Благодарил (а): 935 раз.
Поблагодарили: 1030 раз.

UNREAD_POST Katerina » 21 мар 2013, 22:21

если применить суммированый учет рабочего времени, тогда по итогам квартала получается, что продавец "не доработал" 45 часов до нормы (установленной для 40-часовой раб недели)...как быть в такой ситуации?
Katerina
 
Сообщений: 8
Зарегистрирован: 12 авг 2012, 13:56
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

UNREAD_POST vins » 21 мар 2013, 23:22

Katerina писал(а):если применить суммированый учет рабочего времени, тогда по итогам квартала получается, что продавец "не доработал" 45 часов до нормы (установленной для 40-часовой раб недели)...как быть в такой ситуации?


Так Вам же ув. Мыша уже отвечал:
Мыша писал(а):можно предусмотреть, что 36 часов в неделю - это норма. И потом на основании данных табеля выплачивать з/п.


Что значит "не доработал", если Вы сами с ним на таких условиях договорились: выходи на работу в такое-то время и будет тебе такая-то зарплата. Это и есть его норма времени. Он ее отработал, а Вы теперь ссылаетесь на общую норму, к нему в данной ситуации отношения не имеющую, и говорите "не доработал".
40-часовая рабочая неделя - это барьер, выше которого нельзя установить. А ниже можно.

За это сообщение автора vins поблагодарил:
Katerina
Аватар пользователя
vins
 
Сообщений: 6654
Зарегистрирован: 27 дек 2010, 12:38
Благодарил (а): 2704 раз.
Поблагодарили: 2891 раз.

UNREAD_POST vasilisa » 22 мар 2013, 10:48

Переходите не на суммированный учет, а на сокращенную рабочую неделю. В табеле рисуйте фактически отработанное, а выплачивайте соответственно табелю.

За это сообщение автора vasilisa поблагодарил:
Katerina
Аватар пользователя
vasilisa
 
Сообщений: 333
Зарегистрирован: 14 июл 2011, 13:21
Благодарил (а): 154 раз.
Поблагодарили: 237 раз.


  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Вернуться в РАЗНОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Ads, alex88, Gb, hela, Kamillfo, lola, lutishka, Ya