Страница 1 из 1

Предприниматель и корпоративная карточка

UNREAD_POSTДобавлено: 07 апр 2011, 10:16
Печкин
Такой вопрос поступил мне в личку. Но зачем писать в личку (тем более вопрос точно не "секретный") - если есть место на форуме. Ведь лучше ответ будет (если будет) для всех, а не только для автора.
Поэтому выкладываю сюда. Да и я далеко не самый крупный специалист по этой теме :)

Подскажите, пожалуйста, если чэпэшник пользуется корпоративной карточкой и по ней осуществляет закупку тмц для ведения хоздеятельности и снял сумму, но ее полностью не израсходовал, можно ли эту сумму (не израсходованную) оприходовать на счет 301 (если нет кассового аппарата), а на следующий день сдать в банк на р/с или выдать в подотчет? Спасибо.

Re: Предприниматель и корпоративная карточка

UNREAD_POSTДобавлено: 07 апр 2011, 11:57
konsult
по сути это ж обычный текущий счет с некоторыми особенностями его использования (нельзя деньги на зарплату брать, по ВЭД-договорам рассчитываться)
то есть поступаете как с деньгами, снятыми с обычного счета
здесь было http://buhforum.com/viewtopic.php?p=5869#p5869
то есть сняли деньги, дальше распоряжаетесь по собственному усмотрению (с соблюдением указанных выше запретов)

Re: Предприниматель и корпоративная карточка

UNREAD_POSTДобавлено: 07 апр 2011, 12:22
Heloise
Исходя из вопроса, порядок использования корпоративной карточки у физ. лица - предпринимателя, у задавшего вопрос, приравнен к порядку для юр.лица?
Не единожды слышу, что бухгалтера у ЧП ведут его бухгалтерию по принципам бух. учета у юр. лиц. Книгу ведут отдельно, отчеты заполняют тоже по правилам ЧП, а все хоз. операции всё равно оформляют как для юр. лица (аванс. отчеты, приход./расход. накладные и т.д.)
И тогда по карточкам также применяют схему для юр. лица.

Конкретнее.
Относительно корпоративных карточек, используется Постанова НБУ от 30.04.2010 N 223 «Про здiйснення операцiй з використанням спецiальних платiжних засобiв»
Схема такова:
1. Получаем карточку для использования в предпринимательских целях. Либо выдаем её сотруднику, как считаем нужным, т.к. согл. п. 10.8 контроль за карточкой, движением и использованием средств по ней лежит на собственнике счета.
2. Если для оплаты покупки не предусмотрен терминал, согл. п. 3.9 через банкомат снимаем необходимую сумму. Согл. п. 7.1, п. 7.4 берем документ подтверждающий операцию по карточке, т.к. он имеет статус – первичного. С этого момента сумма, снятая через банкомат считается выданной под отчет.
3. Используем деньги на предпринимательские нужды. Берем документы на покупку товара (работы, услуги). Составляем авансовый отчет, отчитываясь по подотчету.
4. Излишне снятые деньги с карточки, возвращаем на расчетный счет, в.ч. через кассу (сч. 301). Тут уже руководствуемся Положением о ведении кассовых операций.
"2.12. Фізичні особи - довірені особи підприємств (юридичних осіб), які відповідно до законодавства України одержали готівку з карткового рахунку із застосуванням корпоративної платіжної картки або особистої платіжної картки, використовують її за призначенням без оприбуткування в касі. Зазначені довірені особи подають до бухгалтерії підприємства звіт про використання коштів разом із підтвердними документами в установлені строки і порядку, що визначені для підзвітних осіб законодавством України, а також документи про одержання готівки з карткового рахунку (чек банкомата, копія видаткового ордера, довідки за встановленими формами, сліп, квитанція торговельного термінала тощо) разом з невитраченим залишком готівки."
5. Оприходованные деньги в кассу, до сдачи их на р/сч, могут быть выданы под отчет (следующий).

Всегда интересовал вопрос, если не трудно, скажите: это же не считается нарушением ведения учета о ЧП или всё-таки – считается?