http://finance.liga.net/economics/2017/ ... /53062.htm
В части блокировки НН
Система автоматической приостановки регистрации накладных заработает с 1 июля. При этом ГФС утратит право снятия налогового кредита по цепочке в ручном порядке. Не будет больше такой практики, когда ГФС по непонятным причинам останавливала действие договора об электронной подписи, чем фактически блокировала нормальную хозяйственную деятельность плательщика.
Минфин разработал критерии и проводит их обсуждение с ГФС, бизнесом и экспертами. Первоначальный проект выложен на сайте ГФС, но консультации и доработка продолжаются. Если говорить о самом механизме, то первый этап проверки накладных - это критерии-фильтры. Они сразу отсеивают накладные бизнеса с маленьким объемом операций, так как таких предпринимателей нет смысла использовать в схемах. Кроме того, отсеиваются плательщики с определенным уровнем налоговой нагрузки, который свидетельствует, что это реальный бизнес.
Те налоговые накладные, которые не прошли по этим фильтрам, проходят дополнительную проверку системой на риски. Основной критерий - это так называемый пересорт, когда покупается один вид товара, а на выходе появляется совсем другой. Система будет анализировать такие несовпадения в рамках первых четырех цифр товарного кода.
Проверка будет идти не по всем видам товаров, а по потенциально рисковым. В налоговых скрутках чаще всего используются товары, которые можно продать "в кэш". Поезда и локомотивы, например, реализовать таким образом нельзя. А вот продукты питания - это другое дело.
Если во входящем НДС у налогоплательщика доля таких рисковых товаров будет превышать 50%, а реализуется другой товар, которого не было на входе, это может стать основанием для автоматической приостановки регистрации накладных. Предпринимателю придется предоставить дополнительные документы, подтверждающие совершение операции.
Итого отличия от проекта:
- четко сказано, что сверяются первые 4 цифры кода - это конечно не гарантирует, что так же четко будет сказано в приказе, но похоже, на эту тему они получили много откликов
- рисковые те, у кого доля рисковых товаров во входящем НДС 50%, а не 20% - что возможно выводит из зоны риска часть производителей и оказателей услуг
Фраза "определенный уровень налоговой нагрузки" может значить что угодно: и 8% остается, и это в стадии обсуждения.
Безумно умилили фраза
определенный уровень налоговой нагрузки, который свидетельствует, что это реальный бизнес
Эти ребята говорят не стесняясь: бизнес существует, чтобы платить налоги.