vikakool писал(а):Так вроде ж берут среднемесячную за 12 месяцев...т.е., по идее, сезонность в этих месяцах учтется.
Мой среднемесячный "подарок" бюджету 37000,00 грн ( НДС-уже исключен, в год 444000), Сумма НДС указанная в в налоговых накладных сначала года 283333, из них 83000 - это май,а по 50000- приходиться на -янв,февраль,март,апрель. В июне у меня итоговая сумма НДС в в НН уже 70000,00 в июль и август будет еще больше . В сентябре все вернется обратно -сезон закончиться. Я -дистрибьютор только в одной области Украины- мои продажи увеличиваются летом на 60%.
А теперь давайте представим масштаб завода - у которых минимум 4 области,которые "страдают" сезонными всплесками..
К сожалению ЕСВ да и большинство других налогов от темпов роста продаж не зависят ( за исключением некоторых видов акциза ), прибыль в принципе тоже.
Сезонность не сможет на них повлиять- там где сезонность влияет на прибыль и оборот- остальные месяцы года убыточны или малорентабельны- крупные цифры съедаются маленькими за счет усредненности.
Правильней было бы хотя бы использовать аналогичный месяц прошлого года или предыдущий месяц текущего года и месячную сумму НДС в НН... или оставлять как есть НО по нарастающей и брать не среднемесячную , а годовую сумму налогов.