МЕЖДУ ДВУМЯ СТУЛЬЯМИ, ИЛИ УЧЕТ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ У ЮРЛИЦ-ЕДИНЩИКОВ
…
Общие правила
Бухгалтерский учет у юрлиц-единщиков регламентируется нормами П(С)БУ 25, поскольку согласно установленным критериям такие юрлица относятся к субъектам малого предпринимательства. Налоговый учет единщики ведут, как и все налогоплательщики, подчиняясь требованиям Налогового кодекса (далее - НК). А п. 44.2 НК требует, чтобы плательщики единого налога в целях определения объекта налогообложения вели упрощенный бухгалтерский учет доходов и расходов. Согласно п. 8 разд. I П(С)БУ 25 это значит, что расходы и доходы в бухучете единщиков должны признаваться с учетом требований налогового законодательства.
Таким образом, теоретически налоговый учет у единщиков должен вестись в рамках бухгалтерского учета, а значение в строке 1 «Загальна сума доходу за податковий (звітний) період» налоговой декларации плательщика единого налога - юридического лица, утвержденной приказом Минфина от 21.12.11 г. № 1688, за отчетный год должно совпадать со значением строки 070 «Разом чист доходи» формы № 2-мс за аналогичный период.
…
Как такой новый упрощенный учет воплощается в жизнь, рассмотрим на примере учета основных средств (далее - ОС). Отметим, что единщики, как и все другие налогоплательщики, обязаны вести учет доходов, расходов и прочих показателей, связанных с определением объекта налогообложения, на основании первичных документов, данных регистров бухучета, финансовой отчетности и прочих документов, связанных с начислением налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством (п. 44.1 НК).
…
Как мы увидим дальше, бухучет ОС у единщиков приобрел некоторые особенности, обусловленные стремлением одновременно соблюсти требования НК и П(С)БУ 25.
…
Поэтому при учете ОС единщикам придется искать компромисс между требованиями НК и различных пунктов П(С)БУ 25. Иными словами, пытаться усидеть на двух стульях сразу.
Поступление ОС на предприятие
Для начала определимся, что именно считается у единщика объектом ОС. Как следует из пп. 14.1.138 НК, в котором дано определение ОС и обозначены критерии отнесения к таким объектам, данный подпункт предназначен для применения только плательщиком налога. При этом определение термина «плательщик налога» для целей гл. 1 разд. XIV НК, нормами которой регламентируется налогообложение единщиков, в НК отсутствует. Следовательно, для целей пп. 14.1.138 НК, единщик «плательщиком налога» не является и применять определение ОС из данного подпункта ему нельзя. Поэтому за правилами учета ОС и критериями отнесения к таким объектам единщику нужно обратиться к П(С)БУ 7. Согласно п. 4 П(С)БУ 7 основные средства - это материальные активы, которые предприятие использует для целей производства, поставки товаров, предоставления услуг, сдачи в аренду или для административных и социально-культурных целей. При этом ожидаемый срок полезного использования таких активов составляет больше года (или одного операционного цикла, если такой цикл продолжительнее года).
Как видим, для учета единщика не имеет значения факт использования объекта ОС в «нехозяйственной» деятельности либо «бесплатность» получения. Стоимостная граница, согласно которой объект можно отнести либо к ОС, либо к малоценным необоротным материальным активам, в бухучете устанавливается предприятием самостоятельно (пп. 5.2.7 П(С)БУ 7) в приказе об учетной политике. То есть мы считаем, что к стоимостному критерию ОС, установленному пп. 14.1.138 НК - минимум 2 500 грн., единщику привязываться не нужно.
Амортизация ОС
Согласно п. 22 П(С)БУ 7 объектами амортизации является амортизируемая стоимость всех объектов ОС на предприятии (кроме стоимости капитальных инвестиций, земли и природных ресурсов). Накопленная сумма амортотчислений объекта ОС нужна будет плательщику единого налога для расчета остаточной балансовой стоимости такого объекта:
• во-первых, при возможном дальнейшем переходе на общую систему налогообложения;
• во-вторых, при определении суммы налогового дохода от продажи объекта ОС на упрощенной системе налогообложения (п. 292.2 НК).
Упоминание балансовой стоимости в тексте п. 292.2 НК наводит на мысль, что в расчете налогового дохода участвует именно бухгалтерская амортизация. Но согласно п. 8 разд. I П (С)БУ 25 бухгалтерские расходы, в том числе и на амортизацию, должны признаваться по налоговым правилам. То есть правила начисления налоговой амортизации единщику нужно искать в НК. Однако учет налоговых амортизационных расходов описан только для плательщиков налога на прибыль, в разд. III НК. Отсюда следует, что амортизация всех объектов ОС в бухучете единщика должна начисляться согласно п. 22-29 П(С)БУ 7, а их остаточная стоимость действительно будет определяться по данным бухучета.
Таким образом, у единщика будут подлежать амортизации абсолютно все объекты ОС, но расходы на начисленную амортизацию будут относиться на финансовый результат после налогообложения - на субсчет 792. Ведь в упрощенном учете бухгалтерские расходы отражаются как налоговые, а налоговые расходы у единщика вообще не предусмотрены.
…
Виктория ЯКИМАЩЕНКО, редактор направления «Бухгалтерский учет и налогообложение»
Баланс № 17, 2012.
Мысли интересные, но не уверен, что их разделяю. Не очень понял, например, про 14.1.138 НКУ.