продолжим.. посылать вот туда меня не надо уже -
http://www.buhforum.com/viewtopic.php?p=265#p265,
viewtopic.php?f=16&t=87я (если можно) изложу то что поняла на пальцах, т.к. очень боюсь ошибится - на днях руководство хочет регить ФОП а мне эта затея не нравится... Но нужны аргументы.
Итак. На общей системе 11 лиц на свою ЗП заплатят 36,8% начислений+3,6% удержаний ЕСВ и отдельно 15% подоходного.
НДС+прибыль тоже заплатят столько сколько полагается.
В случае ФОП (я думала ставка поменялась но нет) те же 11 человек (1 из которых ЧПЕН) заплатят:
1) 43%х(200+200*50%*10чел)=516 грн ЕН в месяц.
2) ЕСВ - 34,7% за себя, подоходного не нужно платить
3) ЕСВ - за всех остальных 10 чел. - так же как и на общей системе,и подоходный тоже нужно платить 15%
4) За инвалида (а он, как я понимаю, нужен??) придется платить так же как и за остальных сотрудников, в отличии от общей системы - там ставка меньше.
Итого имеем разницу в уплате подоходного за одного человека (ЧПЕН), дельту в 5,7% налога на ЗП ЧПЕНа, остальные сотрудники никакой экономии не сгенерируют, а инвалид даже, напротив, добавит налогов. True? + Обязательство платить каждый месяц 516 грн налога, (вместо прибыли+НДС на общей системе)
На этом я выдохлась, кто разбирается, прошу поправить и привести какие нибудь статьи или куда смотреть....