Принятие НКУ был обозначен лозунгом "сближение бухгалтерского и налогового учетов".
Наверное для этого к декларации по прибыли прикрепили семнадцать приложений. Названия некоторых из них созвучны с названиями бухгалтерских счетов.
Смысл, по моему мнению, закладывался тот, что если в бухгалтерском учете предприятие накапливает расходы на сч. 92, то и в декларации данные расходы, пересмотренные через призму хозяйственной деятельности и прочих кодексных ограничений, должны попасть в приложение АВ "Административные расходы".
Распределение расходов, накопленных на бухгалтерском сч.92, по разным приложениям декларации приведет к потере смысла в сближении бухгалтерского и налогового учетов, к затруднениям при проверке правильности составления декларации.
Можно оппонировать. Мол, переделайте бухгалтерский учет так, чтобы статьи затрат бухгалтерского учета и налоговых приложений были идентичны.Я, например, не могу, поскольку у меня на бухгалтерских затратах завязано бюджетирование и отчетность по МСФО.