Рекламу показываем только НЕзарегистрированным пользователям. Войдите или зарегистрируйтесь на Бухфоруме
    .

Відрядження за кордон з корпортавиною карткою - SOS

Путеводитель по разделу. Ставка 0 %, доходы, расходы, амортизация, декларация. Переходное.

Модератор: Печкин

UNREAD_POST Olenkabuh » 07 сен 2011, 18:27

Уважаемые формучане, помогите, пожалуйста.
Вернулся сотрудник с загран. командировки ( Великобритания). Ездил с корпоративной карточкой гривневой. Мне принес чеки с банкомата на снятие налички ( суточные) 200 фунтов с этой корпоративной карточки. Но , т.к. нет печати пограничников в паспорте готов эти деньги вернуть обратно.
Вопрос, в какой валюте он должен их вернуть: в фунтах, т.к. снял в банкомате в фунтах или в гривнах, т.к. карточка от куда он снимал гривневая? Если должен вернуть в гривнах, то по какому курсу?
Эти деньги нужно внести в кассу или на карточный счет?

Меня смущает тот момент, что деньги с КПК он снял в фунтах и если мне он их вернет, как того требует Иструкция ( возврат неиспользованных денег в валюте аванса), то у меня просто нет счета в банке в фунтах.
И что делать с комиссией банка при снятии валюты в банкоматах, ее тоже возращать или списывать на расходы предприятия?
Olenkabuh
 
Сообщений: 204
Зарегистрирован: 13 июл 2011, 16:38
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 8 раз.

UNREAD_POST vins » 08 сен 2011, 07:52

Нашел такой ответ в "Налоги и бухгалтерский учет" № 74 за 2010 год, с. 28

В какой валюте возвращать наличность, оставшуюся неиспользованной в загранкомандировке?
Работнику, направленному в загранкомандировку (в Россию), была выдана гривневая корпоративная БПК. Снятая с нее за рубежом наличность (в российских рублях) была использована работником не полностью. В какой валюте (российских рублях или гривнях) работник должен вернуть эти неиспользованные средства по возвращении из загранкомандировки?
... сумма наличности, оставшаяся неиспользованной в загранкомандировке, подлежит возврату работником (в кассу или путем зачисления на валютный счет предприятия) в тех денежных единицах, в которых был предоставлен аванс на командировку.
Вместе с тем использованию гривневой БПК в загранкомандировке сопутствуют свои особенности. Как известно, на сегодняшний день большинство банков предоставляют возможность своим клиентам осуществлять с гривневого картсчета валютные расчеты, осуществляя при этом за рубежом расчеты в инвалюте. В результате такого использования платежных карточек за границей валюта расчетов будет не совпадать с валютой, в которой открыт картсчет (для этого банк осуществляет пересчет суммы операции в порядке, установленном договором, п. 9.3 Положения № 223). При этом возникает вопрос: в какой же валюте в таком случае работник обязан вернуть снятую за рубежом и неиспользованную наличность?
Ситуацию прояснил Минфин, который в письме от 30.10.2008 г. № 31-26030-13-25/39646 разъяснял: поскольку во время командировки за границей с БПК были получены средства в иностранной валюте, то именно в этой валюте работник и должен вернуть остаток неиспользованной наличности по окончании загранкомандировки. Другими словами, если исходить из того, что при использовании гривневой карточки для приобретения валюты через банкомат аванс был выдан в валюте, то, выходит, в такой валюте и должен происходить возврат неиспользованных средств. Поэтому, сняв за рубежом с гривневой БПК наличность в инвалюте — российских рублях, неиспользованный остаток такой наличности также в российских рублях работник должен вернуть по окончании загранкомандировки.
И еще один момент. В соответствии с п. 8.4 Правил использования наличной иностранной валюты на территории Украины, утвержденных постановлением Правления НБУ от 30.05.2007 г. № 200 (далее — Правила № 200), неиспользованный остаток наличной иностранной валюты, полученной юрлицом с текущего счета в иностранной валюте для обеспечения расходов на командировки сотрудников за границу и/или на эксплуатационные расходы, связанные с обслуживанием транспортных средств за границей, подлежит зачислению непосредственно на текущий счет в иностранной валюте юрлица в течение 5 банковских дней с момента его оприходования в кассе предприятия. Следовательно, возвращенную работником после командировки валютную наличность в 5-дневный срок нужно сдать в банк для зачисления на валютный счет. Однако как поступить с такой валютой, если у предприятия нет валютного счета?
Конечно же, можно говорить о том, что требования п. 8.4 Правил № 200 касаются случая, когда иностранная валюта снималась с текущего валютного счета предприятия, а в данной ситуации этого не происходит, поскольку карточный счет был гривневым, а валютный счет у предприятия отсутствует. Стало быть, и требования п. 8.4 о необходимости зачисления средств на текущий счет в инвалюте на предприятие в данной ситуации не распространяются. И все же, полагаем, в сложившейся ситуации предприятию, не имеющему валютного счета, лучше проинструктировать работника перед загранкомандировкой о таких сопутствующих валютных нюансах, обязав его снимать наличные в инвалюте с БПК только по мере необходимости (или рассчитываться с помощью БПК за границей безналичным способом) во избежание образования остатка инвалюты по окончании командировки. Либо же, предвидя подобную ситуацию, предприятие может все же открыть себе валютный счет в банке.
Людмила Солошенко, экономист-аналитик
Аватар пользователя
vins
 
Сообщений: 6654
Зарегистрирован: 27 дек 2010, 12:38
Благодарил (а): 2704 раз.
Поблагодарили: 2899 раз.

UNREAD_POST Olenkabuh » 08 сен 2011, 09:01

Т.е., чтобы мне вернуть обратно фунты - мне необх. открыть р/с в фунтах? Проблема закл. в том, что банк даже не внесет эти фунты на р/с, если его окрыть, т.к. валюта не куплена у них на межбанке, а снятие с гривневой карточки валюты - не значит, как они расзценивают, что она куплена на межбанке
Olenkabuh
 
Сообщений: 204
Зарегистрирован: 13 июл 2011, 16:38
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 8 раз.


Вернуться в НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Ads, Al Shurshun, dmn, Gb, Ya