Рекламу показываем только НЕзарегистрированным пользователям. Войдите или зарегистрируйтесь на Бухфоруме
    .

Наемные работники у ЧПЕН (налоги)

Путеводитель по разделу. Все о частных предпринимателях-единоналожниках (ЧПЕНах)

Модератор: konsult

UNREAD_POST Ani » 13 май 2011, 22:14

Добрый день, подскажите пожалуйста в свете нового НК - сколько может работать наемных работников у ЧПЕН (до 10+сам ЧПшник?)=11 лиц? И сколько налогов надо платить, если вид деятельности разработка ПО, оклады у наемников близкие к минималке? (на примере - ЧПШник получает 1000 грн, сотрудники по 980 грн * 10 человек) = сколько налогов нужно уплатить за них в месяц? (никак не могу разобратся с процентовкой....)
Огромное спасибо ответившим!
(пытаемся посчитать не дешевле ли оформить ООО с таким же видом деятельности, там мне все понятно с зарплатами и налогами, НДС на этот вид услуги отсутствует)...
Ani
 
Сообщений: 7
Зарегистрирован: 10 май 2011, 22:10
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

UNREAD_POST vins » 14 май 2011, 09:09

Ani, похожая тема уже была http://www.buhforum.com/viewtopic.php?f=7&t=23. Не нужно создавать новые, под себя, если уже вопрос на форуме начал обсуждаться. Есть удобный поиск по форуму (http://www.buhforum.com/search.php) - проверяйте перед созданием новой темы, не было ли уже чего-то похожего.

Ani писал(а):в свете нового НК


В свете НК - пока первого в законодательстве Украины - ничего не изменилось. Продолжает действовать Указ Президента "Про спрощену систему оподаткування, обліку та звітності суб'єктів малого підприємництва" - в соответствии с ним не более 10 наемных работников.

Ani писал(а):(до 10+сам ЧПшник?)=11 лиц?


ЧПЕН наемным работником не считается. Но если считать грубо, то да: 10 наемных лиц + сам ЧПЕН.

Сообщение simon » 07 дек 2010, 15:43
При уплате ЕН в 2011 году размер платы будет определяться так 0,43 х (ставка ЕН + 50 % ставки ЕН х число "наемников")

За это сообщение автора vins поблагодарил:
Ani
Аватар пользователя
vins
 
Сообщений: 6654
Зарегистрирован: 27 дек 2010, 12:38
Благодарил (а): 2704 раз.
Поблагодарили: 2899 раз.

UNREAD_POST Ani » 16 май 2011, 16:58

там нет ответа на конкретный вопрос - сколько же платить налогОВ всего, потому и написала новую тему. И еще не совсем понятно - как с зарплатами у ФОП? Тоесть например у меня 10 работников, я ФОП например со ставкой 600 грн. Т.е. в месяц мне надо уплатить 600+300*10=3600 грн. (?) какая то часть это ЕСВ какая то - просто налог на "бизнес" грубо говоря. А можно для непросвященных на примере с зарплатами??? Я так понимаю как раз 0,43 от этой суммы идет ЕН - а остальное ЕСВ?

Сообщение simon » 07 дек 2010, 15:43
При уплате ЕН в 2011 году размер платы будет определяться так 0,43 х (ставка ЕН + 50 % ставки ЕН х число "наемников")
[/quote]

Ну а дальше - уплатим мы 3600/месяц, у сотрудников суммарная ЗП 20000 грн например - ЧТО я должна доплатить?? Налог на доходы? Разницу между ЕСВ на общих основаниях и уплаченной в части ЕН?
Извините если задаю странные вопросы, но я первый раз сталкиваюсь с этой формой работы, и не могу посчитать выгоднее в нашем случае ООО или ФОП с 10ю сотрудниками..... Спасибо!!!!!!!!!!! =)
Ani
 
Сообщений: 7
Зарегистрирован: 10 май 2011, 22:10
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

UNREAD_POST Ani » 16 май 2011, 17:07

п.с. я поясню свой вопрос - дело в том что на общей системе у нас на ЗП сотрудников выходит приличная сумма; и пока нам ОПЫТНЫЙ человек ответил что ФОП будет оформить дешевле и выгоднее, т.к. налогов выйдет в 2 раза меньше. ООО налогов на прибыль и НДС практически не платит. Я не могу понять каким образом ФОП будет платить налогов по ЗП меньше? Если я ПРАВИЛЬНО понимаю то 0,43*3600 в нашем случае это налог который был бы равен налогу НДС+прибыль (но у нас он близкий к 0). А остальное это "аванс" по ЕСВ. А исходя из слов консультанта - вообще больше ничего не надо платить (?????) на зарплаты сотрудников, уплатил налог 3600 и свободен (???) Закрались смутные сомнения, но я местами в декрете и не успеваю читать ничего....
Так, помоему еще больше закрутила... Кто меня понимает - ответьте плиииз! =))
Ani
 
Сообщений: 7
Зарегистрирован: 10 май 2011, 22:10
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

UNREAD_POST Ani » 16 май 2011, 18:10

продолжим.. посылать вот туда меня не надо уже - http://www.buhforum.com/viewtopic.php?p=265#p265, viewtopic.php?f=16&t=87
я (если можно) изложу то что поняла на пальцах, т.к. очень боюсь ошибится - на днях руководство хочет регить ФОП а мне эта затея не нравится... Но нужны аргументы.

Итак. На общей системе 11 лиц на свою ЗП заплатят 36,8% начислений+3,6% удержаний ЕСВ и отдельно 15% подоходного.
НДС+прибыль тоже заплатят столько сколько полагается.
*******************
В случае ФОП (я думала ставка поменялась но нет) те же 11 человек (1 из которых ЧПЕН) заплатят:
1) 43%х(200+200*50%*10чел)=516 грн ЕН в месяц.
2) ЕСВ - 34,7% за себя, подоходного не нужно платить
3) ЕСВ - за всех остальных 10 чел. - так же как и на общей системе,и подоходный тоже нужно платить 15%
4) За инвалида (а он, как я понимаю, нужен??) придется платить так же как и за остальных сотрудников, в отличии от общей системы - там ставка меньше.
******************************
Итого имеем разницу в уплате подоходного за одного человека (ЧПЕН), дельту в 5,7% налога на ЗП ЧПЕНа, остальные сотрудники никакой экономии не сгенерируют, а инвалид даже, напротив, добавит налогов. True? + Обязательство платить каждый месяц 516 грн налога, (вместо прибыли+НДС на общей системе)

На этом я выдохлась, кто разбирается, прошу поправить и привести какие нибудь статьи или куда смотреть....
Ani
 
Сообщений: 7
Зарегистрирован: 10 май 2011, 22:10
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

UNREAD_POST налоговик » 16 май 2011, 18:19

Согласитесь, полезно было почитать ссылки :)
Похоже на правду.
Аватар пользователя
налоговик
 
Сообщений: 5698
Зарегистрирован: 20 ноя 2010, 23:29
Благодарил (а): 806 раз.
Поблагодарили: 2594 раз.

UNREAD_POST налоговик » 19 авг 2011, 15:52

Совместители у ЧПЕНа

Чи може фізична особа - платник єдиного податку прийняти на роботу працівника, який має основне місце роботи, де ведеться його трудова книжка, за сумісництвом з оплатою, нижчою від розміру мінімальної зарплати?

Відповідь. …
Порядок прийняття на роботу й умови праці за сумісництвом у сфері недержавної форми власності, в тому числі для фізичних осіб - суб'єктів підприємницької діяльності, які використовують працю найманих працівників, регулюються загальними нормами трудового права.
За ст. 102-1 КЗпП працівники, які працюють за сумісництвом, одержують заробітну плату
за фактично виконану роботу.
Відповідно до ст. 3 Закону України "Про оплату праці" державною соціальною гарантією, обов'язковою на всій території України для підприємств усіх форм власності і господарювання та фізичних осіб, які використовують працю найманих працівників, є мінімальна заробітна плата.
Нижче від мінімальної заробітної плати не може провадитись оплата виконаної працівником місячної, а також погодинної норми праці (обсягу робіт). Тобто розмір повної тарифної ставки (окладу), встановленої в штатному розписі, не може бути меншим від законодавчо встановленого розміру мінімальної заробітної плати.
Отже, якщо працівника-сумісника прийнято на половину тарифної ставки (окладу), то оплачують його працю пропорційно до відпрацьованої норми, що може становити
470,50 грн (941 грн: 2).

Роз'яснює начальник відділу Департаменту заробітної плати та умов праці Міністерства соціальної політики України Неля СИНЬКО
ПРАЦЯ і ЗАРПЛАТА № З1 (755), 17 серпня 2011 р., с. 11

Аватар пользователя
налоговик
 
Сообщений: 5698
Зарегистрирован: 20 ноя 2010, 23:29
Благодарил (а): 806 раз.
Поблагодарили: 2594 раз.

UNREAD_POST налоговик » 23 авг 2011, 18:05

ГНА в АР Крым
Субъект малого предпринимательства — плательщик единого налога согласно законодательству не может привлекать для осуществления предпринимательской деятельность лиц, с которыми не заключены трудовые договора.

В соответствии с действующим законодательством выполнение работ, предоставления услуг гражданином может осуществляться как на основании трудового договора, так и на других юридических основаниях, в частности, на основании гражданско-правового договора. Согласно статье 21 Кодекса законов о труде Украины трудовой договор - это соглашение между работником и владельцем предприятия или уполномоченным им органом или физическим лицом, по которому работник обязывается выполнять работу, определенную этим соглашением, с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а владелец предприятия, уполномоченный им орган или физическое лицо обязывается выплачивать работнику заработную плату и обеспечивать условия труда, необходимые для выполнения работы, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон. Также на всех работников, которые работают у физического лица свыше пяти дней, ведутся трудовые книжки.

В случае увеличения численности работников в течение срока действия полученного Свидетельства плательщик единого налога должен осуществить доплату за каждого дополнительно наемного (по 50 % от ставки единого налога за каждое лицо), из расчета не меньше как за полный месяц с начала деятельности таких работников, и и получить Справки о трудовых отношениях физического лица с плательщиком единого налога для этих работников.

Основанием для получения Справки является заявление, где отмечается идентификационный номер, фамилия, имя отчество наемного работника и квитанция об уплате единого налога за данного работника.

Трудовое соглашение является разновидностью гражданско-правовых договоров, и его применение регулируется гражданским законодательством – Гражданским кодексом Украины. Гражданско-правовые договоры, одними из которых являются договоры подряда, могут заключаться как между предпринимателем и юридическим лицом, так и между предпринимателем и физическим лицом. Предметом договора подряда является результат выполнения индивидуального конкретного задания, заказа или поручения, а не осуществление трудовой функции в соответствии с профессией работника. Такой договор выполняется гражданином на свой страх и риск. Договор подряда должен содержать четкое определение работы, сроки ее выполнения и сумму вознаграждения (а не заработной платы, как при работе по трудовому договору), получаемую в итоге работником. По окончании работы между предпринимателем и гражданином подписывается акт приемки-сдачи, являющийся основанием для выплаты вознаграждения, предусмотренного договором подряда. Для гражданина, с которым предприниматель заключил договор подряда, данное место работы считается не основным, и запись в трудовую книжку не производится.

Кроме того, гражданин, выполняющий для предпринимателя работы по договору подряда, не имеет права на ежегодный оплачиваемый отпуск, оплату больничного листка и компенсацию командировочных расходов. При выплате вознаграждения в данном случае удерживается налог на доходы физических лиц. Частный предприниматель – плательщик единого налога, заключающий с гражданами договоры подряда, не должен доплачивать за них 50 % своей ставки единого налога. Но для этого необходимо, чтобы работы (услуги), выполняемые (осуществляемые) по данному договору, носили разовый характер и результат таких работ имел материальное выражение. По результатам таких работ подписывается акт выполненных работ.

В случае, если наемные работники предпринимателя, осуществляющего свою деятельность в сфере торговли, выполняют работу продавцов, то с ними необходимо оформлять трудовые договоры, регистрировать их в центре занятости, получать на таких работников справку в органе налоговой службы и уплачивать за каждого 50 % своей ставки единого налога
.
Аватар пользователя
налоговик
 
Сообщений: 5698
Зарегистрирован: 20 ноя 2010, 23:29
Благодарил (а): 806 раз.
Поблагодарили: 2594 раз.

UNREAD_POST Kalina » 18 окт 2011, 17:06

Доброго вечера всем! Подскажите, существуют ли определенные сроки выплаты з/п после расторжения трудового договора (договор ФОП и работник). Вчера уволился работник, а сегодня в занятости подписали договор. Для "припинення" трудового договора занятость выделяет всего 3 календарных дня. Когда выплачивать работнику з/п за октябрь?
Спасибо
Kalina
 
Сообщений: 69
Зарегистрирован: 23 июн 2011, 11:24
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

UNREAD_POST vins » 18 окт 2011, 17:12

Добрый вечер!

Kalina писал(а):Подскажите, существуют ли определенные сроки выплаты з/п после расторжения трудового договора (договор ФОП и работник).


На ФЛП, как и на других работодателей, распространяются требования КЗоТ
Стаття 116. Строки розрахунку при звільненні

При звільненні працівника виплата всіх сум, що належать йому від підприємства, установи, організації, провадиться в день звільнення. Якщо працівник в день звільнення не працював, то зазначені суми мають бути виплачені не пізніше наступного дня після пред'явлення звільненим працівником вимоги про розрахунок. Про нараховані суми, належні працівникові при звільненні, власник або уповноважений ним орган повинен письмово повідомити працівника перед виплатою зазначених сум.

В разі спору про розмір сум, належних працівникові при звільненні, власник або уповноважений ним орган в усякому випадку повинен в зазначений у цій статті строк виплатити не оспорювану нею суму.

Стаття 117. Відповідальність за затримку розрахунку при звільненні

В разі невиплати з вини власника або уповноваженого ним органу належних звільненому працівникові сум у строки, зазначені в статті 116 цього Кодексу, при відсутності спору про їх розмір підприємство, установа, організація повинні виплатити працівникові його середній заробіток за весь час затримки по день фактичного розрахунку.

При наявності спору про розміри належних звільненому працівникові сум власник або уповноважений ним орган повинен сплатити зазначене в цій статті відшкодування в тому разі, коли спір вирішено на користь працівника. Якщо спір вирішено на користь працівника частково, то розмір відшкодування за час затримки визначає орган, який виносить рішення по суті спору.


Kalina писал(а):ля "припинення" трудового договора занятость выделяет всего 3 календарных дня.


Это срок исключительно для взаимоотношений ФЛП с центром занятости. На гарантии трудовых прав работника он не влияет. Нужно руководствоваться ст. 116 КЗоТ.

За это сообщение автора vins поблагодарил:
Kalina
Аватар пользователя
vins
 
Сообщений: 6654
Зарегистрирован: 27 дек 2010, 12:38
Благодарил (а): 2704 раз.
Поблагодарили: 2899 раз.

UNREAD_POST Люба П » 02 ноя 2012, 16:51

Ani писал(а): 3) ЕСВ - за всех остальных 10 чел. - так же как и на общей системе,и подоходный тоже нужно платить 15%
4) За инвалида (а он, как я понимаю, нужен??) придется платить так же как и за остальных сотрудников, в отличии от общей системы - там ставка меньше.
******************************
ФОП не має права оподатковувати ЗП інваліда за ставкою 8,41%
Див. лист ПФУ від 30.08.2012 р. N 17537/Г-4
Щоб у нас все було, і за це нам нічого не було.

За это сообщение автора Люба П поблагодарил:
Витуська
Аватар пользователя
Люба П
 
Сообщений: 538
Зарегистрирован: 08 июл 2011, 13:59
Откуда: Львів
Благодарил (а): 444 раз.
Поблагодарили: 160 раз.


  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Вернуться в ЕДИНЫЙ НАЛОГ (ЧПЕН)

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Ads, Al, Gb, hela, Ya