Модератор: konsult
Luka писал(а):А підприємець, який надає послуги (ІТ) населенню іншої країни (нерезидентам) потрапить до другої групи, якщо запрацює новий закон?
Згідно із загальною практикою застосування термінів, слів та словосполучень у юриспруденції, населення – це сукупність людей, які перебувають у межах даної держави і підлягають її юрисдикції. До складу населення входять громадяни даної держави, іноземні громадяни, які живуть у цій державі тривалий час.
292.2. Доходом від реалізації товарів, виконання робіт, надання послуг вважається уся сума, що отримана платником податку за здійснення операцій з продажу товарів (виконання робіт, надання послуг) в готівковій та/або безготівковій формі розрахунків за звітний (податковий) період.
292.4. При продажу основних засобів дохід визначається як різниця між сумою коштів, отриманою від продажу таких основних засобів та їх залишковою балансовою вартістю, що склалася на момент продажу для юридичних осіб та ціною купівлі для фізичних осіб.
zvv235 писал(а):Но если взять в частности для оптовой торговли, то согласно пункту 292.4292.4. При продажу основних засобів дохід визначається як різниця між сумою коштів, отриманою від продажу таких основних засобів та їх залишковою балансовою вартістю, що склалася на момент продажу для юридичних осіб та ціною купівлі для фізичних осіб.
получается что надо платить налог с разницы между закупкой и продажей. Или это не так?
налоговик писал(а):zvv235 писал(а):Но если взять в частности для оптовой торговли, то согласно пункту 292.4292.4. При продажу основних засобів дохід визначається як різниця між сумою коштів, отриманою від продажу таких основних засобів та їх залишковою балансовою вартістю, що склалася на момент продажу для юридичних осіб та ціною купівлі для фізичних осіб.
получается что надо платить налог с разницы между закупкой и продажей. Или это не так?
Боюсь, Вы не все слова из процитированной нормы понимаете (знаете их значение).
Иначе объяснить такое предположение не могу.
Какие налоги придется платить упрощенцам
ХХХХХ
Соответственно, упрощенцам по результатам предпринимательской деятельности и с учетом ограничений на применение упрощенной системы придется платить:
• акцизный налог (в случае розничной продажи ТСМ в ёмкостях до 20 л и розничной продажи пива и столовых вин физ-лицами);
Игорь Забута, управляющий партнер Юридической и бухгалтерской компании «4 Business»
Как известно, упрощенная система недавно несколько усложнилась. Особенно хорошо это видно на примере того, что ожидает с 1 января 2012 года бедных арендодателей:
— несчастным ЧПЕНам (частным предпринимателям на едином налоге) «запредельная» аренда (сверх 0,2 га/100 м2 жилых/300 м2 нежилых) запрещена вообще;
— в рамках же этих ЧПЕНских предельных «норм», но при обороте сверх 1 млн. грн. в год (или превышении численностью наемников десяти человек) ЧПЕН должен быть не фиксированным, а только процентным;
— при этом даже до 1 млн. арендная услуга (как и прочие услуги), предоставляемая всем, кроме ЮРЕНов (юридических лиц на едином налоге), ЧПЕНов и обычных физлиц (например, стандартному юрлицу), тоже влечет обложение в процентах, то есть уже независимо от оборота;
— то же касается посреднической аренды чужого имущества (но не субаренды!) — и тогда независимо от того, кому сдается имущество в аренду;
— в случае же сдачи в аренду плательщику НДС — хоть общему, хоть упрощенному, хоть физлицу, хоть
юрлицу, хоть ЧПЕНом на проценте (вписавшимся в нормы!), хоть ЮРЕНом — необходимо, если при этом превышены 12-месячные 300 тыс. (по услугам, оказанным плательщикам НДС!), быть плательщиком НДС и арендодателю.
Ну а чтобы быть арендодателем-ЧПЕНом, и к тому же фиксированным (а раз «фикс», то и без НДС, хоть и сверх 300 тыс. по услугам плательщикам НДС!), нужно сдавать в аренду свое (или чужое в субаренду), в рамках указанных лимитов, вписавшись в 1 млн., причем не арендатору на общей системе обложения.
В общем, все вышло крайне упрощенно!..
Переходя же от примера к маневрам, нужно отметить ключевой, а именно: размножение.
Коль даже разовый контакт с кем-то общесистемным влечет у ЧПЕНа обложение независимо от оборота только в процентах, если в процессе контакта предоставлялась именно услуга, а услуга НДСнику, влекущая превышение 300 тыс. (по услугам плательщикам НДС!), означает и НДСность самого процентного единоналожника, то:
— эти порочащие излишние контакты должны оформляться на отдельного субъекта предпринимательской деятельности на едином налоге, чтобы:
— хотя бы не по услугам, предоставляемым стандартному лицу, можно было не платить проценты, отделываясь фиксированной суммой,
— а не по услугам, предоставляемым НДСникам, можно было не платить НДС.
Заодно такое дробление позволит и новому субъекту на ЕН это превышение 300 тыс. грн. тоже оттянуть (ведь 300 тыс. остаются на «изначальном» единоналожнике и новому в зачет не идут).
Аналогично оттягивается и превышение ЧПЕНского 1 млн. грн., в рамках которого можно не платить проценты.
Да и вписаться в предельные для ЧПЕНов 3 млн., а для ЮРЕНа — 5 млн. тоже поможет размножение/дробление.
Полезно дробиться также для соблюдения указанных в начале пределов площадей, сдаваемых ЧПЕНами в аренду.
Больше, правда, придется заплатить (в сумме) единый социальный взнос, но эта жертва дробления, как правило, арифметически оправдана.
Ну а Родина потом продемонстрирует, как много у нас в стране стало единоналожников благодаря ее заботе о малом бизнесе…
Александр Кирш
«Зеркало недели»
vins писал(а):
— то же касается посреднической аренды чужого имущества (но не субаренды!) — и тогда независимо от того, кому сдается имущество в аренду;
Александр Кирш
27.10.2011
Итоги интернет-конференции «Новая упрощенка принята: что нас ждет с 1 января 2012 года?» (Часть 2. Ответы на вопросы, заданные 22-24 октября)
Как и когда нужно будет писать заявление на 2012 год, какой доход учитывается? Какой период предыдущий?
Валерий, согласно ст.298 НК, заявление необходимо написать до 15 декабря 2011 года (в случае подписания Президентом), доход учитывается за предыдущий календарный год до перехода на упрощенку (2011 год).
Оксана Продан
vins писал(а):Как известно, упрощенная система недавно несколько усложнилась. Особенно хорошо это видно на примере того, что ожидает с 1 января 2012 года бедных арендодателей:
....
Ну а Родина потом продемонстрирует, как много у нас в стране стало единоналожников благодаря ее заботе о малом бизнесе…
Александр Кирш
«Зеркало недели»
Вернуться в ЕДИНЫЙ НАЛОГ (ЧПЕН)
Зарегистрированные пользователи: Ads, Gb, MR, Радио, Ya