Рекламу показываем только НЕзарегистрированным пользователям. Войдите или зарегистрируйтесь на Бухфоруме
    .

Единый налог для ФИЗлиц (общее)

Путеводитель по разделу. Все о частных предпринимателях-единоналожниках (ЧПЕНах)

Модератор: konsult

UNREAD_POST Lusya67 » 26 ноя 2011, 22:31

nikki писал(а):
Jablonya писал(а): Вот здесь. Ремонт офисной техники входит в понятие надання послуг по этому пункту? Или уже нужно перехрдить в третью группу?

И еще не пойму. 2я группа может работать с единщиками. Это с юриками и физиками единщиками или только физиками???


С работами вопрос. Но если у вас ремонт офисной техники то скорее всего третья группа (тем более если юрикам на общей хоть иногда).
По второму вопросу см. первое сообщение в теме - там четкий ответ.


написано, что услуги единщикам ( т.е. и юрикам и физикам) и населению- это 2-я группа. А если те же услуги поставляются плательщикам налогов на общих основаниях - то 3-я группа
Lusya67
 
Сообщений: 11
Зарегистрирован: 09 сен 2011, 17:11
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

UNREAD_POST Жулико » 26 ноя 2011, 23:51

Печкин писал(а):Да и представить неналичные расчеты можно легко. Если вспомнить хотя бы о все большем распространении платежных средств (карточек).
А в упомянутом материале говорится, что они запрещены.

Возвращаясь к возможности безнала для первой группы, хотелось бы расставить все точки над и.

Есть постанова КМУ

П О С Т А Н О В А від 29 вересня 2010 р. N 878 Київ
Про здійснення розрахунків за продані товари (надані послуги) з використанням спеціальних платіжних засобів

1. Установити, що суб'єкти господарювання, які провадять діяльність у сфері продажу товарів, громадського харчування та послуг і які відповідно до закону використовують реєстратори розрахункових операцій, повинні здійснити перехід на обов'язкове приймання спеціальних платіжних засобів для здійснення розрахунків за продані товари (надані послуги)....

Я очень сильно сомневаюсь, что самый мелкий ЧП-шник со среднемесячной выручкой 12,5 тыс. грн. будет добровольно применять РРО и тем более POS-терминал.
Теоретически безнал первой группе не запрещен, но практически такие расчеты производиться не будут.
Применять РРО и терминал есть смысл тогда, когда ЧПФЛ торгует дорогим товаром (шубами, техникой и т.п), чтобы народ мог расплачиваться кредитными карточками, но в этом случае и обороты у него будут отнюдь не 150000 грн. в год.
Аватар пользователя
Жулико
 
Сообщений: 131
Зарегистрирован: 16 апр 2011, 14:40
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 27 раз.

UNREAD_POST Печкин » 27 ноя 2011, 00:59

Согласен с Вами во всем :)
В том, что по постановлению № 878 они переход на обязательный прием карточек не обязаны осуществлять, а также в том, что "практически такие расчеты производиться не будут". Конечно, скорее всего не будут. Хотел сказать лишь, что не стоит лишать предпринимателей их права (даже самого незначительного, на наш взгляд). А реализовать это право или нет - пусть сами решают. Охотников отобрать имеющиеся права (крупные и не очень) у предпринимателей и без нас найдется достаточно.
живу на Бухфоруме

За это сообщение автора Печкин поблагодарил:
Жулико
Аватар пользователя
Печкин
 
Сообщений: 6649
Зарегистрирован: 18 ноя 2010, 13:03
Благодарил (а): 73 раз.
Поблагодарили: 2891 раз.

UNREAD_POST Жулико » 27 ноя 2011, 02:32

2) друга група - фізичні особи - підприємці, які здійснюють
господарську діяльність з надання послуг, у тому числі побутових,
платникам єдиного податку та/або населенню, виробництво та/або
продаж товарів, діяльність у сфері ресторанного господарства, за
умови, що протягом календарного року відповідають сукупності таких
критеріїв: ...


Представим ситуацию: юрлицо на общей системе поручило подотчетному лицу (например, завхозу) повесить новые шторы в конференцзале и выделило для этого средства в подотчет. Завхоз покупает материал и обращается к ЧПЕНу 2 группы, который оказывает ему услугу, предусмотренную в пп. 7 п. 291.7. Завхоз не очень силен в нормах налогообложения, а потому просто уплатил ЧПЕНу деньги, получил какой-то подтверждающий документик и приложил его к авансовому отчету. ЧПЕН тоже как бы не обязан спрашивать фамилию у каждого клиента и проверять, а в чьих интересах тот действует, случайно ли не в интересах юрлица на общей?
Понятно, что такие операции не будут сильно распространены, но все же? Что делать? ЧПЕН даже не узнает, кому оказал услугу. А что делать бухгалтеру юрика, который по документу от ЧПЕНа все увидит? Вроде как юрики уже не налоговые агенты в таких случаях?
Или я чего-то не понимаю?

За это сообщение автора Жулико поблагодарил:
vins
Аватар пользователя
Жулико
 
Сообщений: 131
Зарегистрирован: 16 апр 2011, 14:40
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 27 раз.

UNREAD_POST Печкин » 27 ноя 2011, 02:47

Тут два момента. Первый для самого ЧПЕНа. Он теоретически может слететь с единого налога (со второй группы) + должен обложить это дело по ставке 15 %. Вопрос такой же как и опт для нулевика по прибыли.

Для юрика ничего не будет (при соблюдении видов деятельности ЧПЕНом, т.е. если в свидетельстве будет вид деятельности "услуги по развешиванию штор" :) ) - , в т.ч. расходы у него признают (хотя кучу комментариев в интернете есть по поводу того, что расходов от ЧПЕНа на второй группе по услугам нет).

Один из комментариев от Продан.

Очень волнует конкретика: разрешили ли упрощенцам (вторая категория) работать с юрлицами? Т.е., смогут ли юрлица на общей системе налогообложения относить на свои валовые затраты суммы, потраченные на приобретение товаров и услуг у единоналожников второй категории?

Услуги могут приобретаться плательщиками налога на прибыль только у единщиков третьей группы и относиться на расходы, а товары могут относиться на расходы в случае приобретения у всех групп.


Хомутынник говорит правильно:

«В документе учтена позиция правительства и представителей малого и среднего бизнеса, а также оставлена норма, которая позволяет юридическим лицам относить на валовые расходы затраты, понесенные в связи с приобретением товаров и услуг у всех групп упрощенцев".
живу на Бухфоруме

За это сообщение автора Печкин поблагодарили: 2
vins, Жулико
Аватар пользователя
Печкин
 
Сообщений: 6649
Зарегистрирован: 18 ноя 2010, 13:03
Благодарил (а): 73 раз.
Поблагодарили: 2891 раз.

UNREAD_POST Жулико » 27 ноя 2011, 03:07

Он теоретически может слететь с единого налога (со второй группы) + должен обложить это дело по ставке 15 %.


Самое главное - а как он узнает о том, что оказал услугу юрику?
Положим, при развешивании штор он увидит офис и все такое, и сам спросит о системе налогообложения (и может даже отказаться развешивать шторы).
А если к нему придет некто Васечкин, попросит пошить шторы вот по этому дизайну и размерам, заплатит деньги, возьмет квитанцию и уйдет? О том, что Васечкин сотрудник юрлица на общей системе, ЧПЕН вряд ли узнает, да Васечкин и не обязан ему в этом отчитываться, по большому счету.
Это может выявить разве что налоговая инспекция при встречной проверке, если будет проверять юрика и увидит у него этот авансовый отчет.

Хотя если юрлица по-прежнему будут (якобы обязаны) брать у ЧПЕНов копии свидетельств, то вопрос снимается.
Хотя снова стоп. Свидетельство у ЧПЕНа может попросить любой покупатель или клиент, включая "население".
Это теперь получается наоборот - ЧПЕН должен у всех клиентов брать расписку, что они не засланы юриками на общей системе?
Что за фигня....

За это сообщение автора Жулико поблагодарили: 2
vins, Иринаffata
Аватар пользователя
Жулико
 
Сообщений: 131
Зарегистрирован: 16 апр 2011, 14:40
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 27 раз.

UNREAD_POST vins » 27 ноя 2011, 11:21

Опт или розница: как разграничить
.. Ключевой становится цель осуществления торговой деятельности: при оптовой торговле осуществляется продажа товара для его последующей перепродажи либо иного использования в своей предпринимательской деятельности; при розничной — для использования товара в качестве конечного пользователя, личного потребления и домашнего использования.
Такое понимание идентично тем критериям, которые использовал законодатель для разграничения в Гражданском кодексе Украины договора розничной купли-продажи (сг. 698 ГКУ) и договора поставки (сг. 712 ГКУ).
Так, согласно сг. 698 ГКУ по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товара, обязуется передать покупателю товар, обычно предназначающийся для личного, домашнего либо иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, а покупатель обязуется принять товар и оплатить его. Так, под целями, не связанными с личным использованием, традиционно понимают приобретение покупателем товаров для обеспечения деятельности предприятия либо физлица-предпринимателя (оргтехники, офисной мебели, транспортных средств, материалов для ремонтных работ и т.п.).
По договору поставки продавец, напротив, передает товар для использования в предпринимательской деятельности либо в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним либо иным подобным использованием (сг. 712 ГКУ).
При этом на продавца не возлагается обязанность отслеживать, действительно ли в последующем товар не используется в предпринимательской деятельности или же, наоборот, был ли он использован в личных некоммерческих целях. Основным критерием становится направленность
деятельности
(см., например, определение ВАСУ ог 28.04.2011 г. по делу № К-19373/08). Следовательно, можно говорить о том, что если лицо занимается предпринимательской деятельностью по продаже товаров в розницу (то есть товары продаются по договорам розничной купли-продажи, один из признаков которых — публичный характер: торговец обязуется продать товар каждому, кто к нему обратится, на заранее определенных условиях, одинаковых для каждого покупателя), то обстоятельство, что покупатель является юридическим или физическим лицом — предпринимателем, приобретающим товар для использования в своей хозяйственной деятельности, не должно иметь значения, поскольку на продавце не лежит обязанность отслеживать, какой статус имеет покупатель и с какой целью в последующем он будет использовать приобретенный товар.
На применимость данного критерия указывает и то, что в определении оптовой торговли, приведенном в ДСТУ4303:2004 «Розничная и опговая горговля. Термины и определения понягий», также присутствует ссылка на то, что в рамках оптовой торговли заключаются именно договоры поставки товаров партиями.
Пример. Субъект хозяйствования — юридическое лицо осуществляет через сеть магазинов реализацию потребителям продуктов питания. Физическим лицом — предпринимателем в одном из магазинов было приобретено 50 пачек чая и 20 пачек кофе с целью дальнейшей реализации на рынке. Для юридического лица — продавца такая операция не будет означать осуществление им оптовой торговли. Он сохранит статус розничного продавца.
А вот для того, чтобы подтвердить статус оптового торговца, в ряде случаев потребуется обосновывать, что продажи осуществляются именно субъектам хозяйствования. Так, например, субъекту, получившему лицензию на оптовую торговлю алкогольными напитками и табачными изделиями, важно убедиться, что покупателем по договору выступает именно субъект хозяйствования, а не простое физическое лицо. В противном случае продажа будет считаться розничной, а значит, совершенной без получения для этого специальной лицензии.
"Налоги и бухгалтерский учет" № 89 за 2011, с. 43-44


Может, тут рассуждать аналогичным образом? Значение имеет направленность деятельности предпринимателя, а не единичный факт?
Аватар пользователя
vins
 
Сообщений: 6654
Зарегистрирован: 27 дек 2010, 12:38
Благодарил (а): 2704 раз.
Поблагодарили: 2905 раз.

UNREAD_POST kollega » 27 ноя 2011, 12:22

vins писал(а):Может, тут рассуждать аналогичным образом? Значение имеет направленность деятельности предпринимателя, а не единичный факт?

Верно, если по логике... Но штрафовать, к сожалению, будут не по логике, а за единичный факт.. ;)
А на счет того, что предприниматель попадает - это точно факт! Прийдется отслеживать юриков. Хотя если юр.лицо подписывает акт выполненных работ по развешиванию штор (для того, чтоб взять себе на расходы), то предприниматель тоже видит с кем имеет дело... Видимо, теперь перед оказанием услуги, предприниматель сразу должен выяснять статус покупателя....
Аватар пользователя
kollega
 
Сообщений: 1005
Зарегистрирован: 22 мар 2011, 12:27
Благодарил (а): 506 раз.
Поблагодарили: 452 раз.

UNREAD_POST Некрид » 27 ноя 2011, 17:03

Аренда только в 3 группе

В яку групу попадає СПД на єдиному податку з 01.01.2012, якщо вид діяльності : здача в оренду нерухомого майна іншим СПД які теж є платниками єдиного податку?

Згідно з п. 291.4 ст. 291 Закону України від 04.11.2011 № 4014-VI „Про внесення змін до Податкового кодексу України та деяких інших законодавчих актів України щодо спрощеної системи оподаткування, обліку та звітності” фізичні особи - підприємці, які надають посередницькі послуги з купівлі, продажу, оренди та оцінювання нерухомого майна (група 70.31 КВЕД ДК 009:2005) ( va375202-05 ) належать виключно до третьої групи платників єдиного податку, якщо відповідають вимогам, встановленим для цієї групи та пп. 291.5.3 п.291.5 ст.291 Податкового кодексу України.

Державна податкова адміністрація у Львівській області
24.11.2011


Налоговая отвечает неверно. Пункт, на который они ссылаются - это не аренда, а посреднические услуги - агентства (фізичні особи - підприємці, які надають посередницькі послуги)
Некрид
 
Сообщений: 3
Зарегистрирован: 27 окт 2011, 00:24
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

UNREAD_POST Жулико » 27 ноя 2011, 17:38

kollega писал(а):
vins писал(а):Может, тут рассуждать аналогичным образом? Значение имеет направленность деятельности предпринимателя, а не единичный факт?

Верно, если по логике... Но штрафовать, к сожалению, будут не по логике, а за единичный факт.. ;)
А на счет того, что предприниматель попадает - это точно факт! Прийдется отслеживать юриков. Хотя если юр.лицо подписывает акт выполненных работ по развешиванию штор (для того, чтоб взять себе на расходы), то предприниматель тоже видит с кем имеет дело... Видимо, теперь перед оказанием услуги, предприниматель сразу должен выяснять статус покупателя....


Изначально шла речь о пошиве штор. Шторы шьются в ателье предпринимателя без выезда в офис. Пришел некий мужчина, принес эскиз и материал, сделал заказ и уплатил деньги, получил чек об уплате. Допустим, акт не подписывается, это бытовая услуга. Юрик ведь может признать расходы на основании чека?
Как предпринимателю отличить - это просто мужчина сделал заказ для своего дома или подотчетное лицо Васечкин - для офиса?
Как именно ЧПЕНу нужно выяснять статус каждого клиента? Просто спросить? А если клиент попросту соврет? И он не обязан отвечать на такие вопросы.

Я не понимаю логики этой нормы.
Если хотели убрать налоговые ямы, то почему бы не запретить именно юрлицам на общей системе относить в расходы услуги от ЧПЕНов 2-й группы, вместо того, чтобы заведомо подставлять под удар самих ЧПЕНов?
Аватар пользователя
Жулико
 
Сообщений: 131
Зарегистрирован: 16 апр 2011, 14:40
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 27 раз.

UNREAD_POST налоговик » 27 ноя 2011, 17:51

Некрид писал(а):Налоговая отвечает неверно. Пункт, на который они ссылаются - это не аренда, а посреднические услуги - агентства (фізичні особи - підприємці, які надають посередницькі послуги)

Разумеется. Аренда допустима. Лишь бы не превышали площади.

Это разъяснение я тоже отнес тогда к невменяемым.
налоговик писал(а):Первые разъяснения. ГНА Львов. Далеко не все разъяснения вменяемые (некоторые невменяемые). Но хоть что-то.
Аватар пользователя
налоговик
 
Сообщений: 5776
Зарегистрирован: 20 ноя 2010, 23:29
Благодарил (а): 835 раз.
Поблагодарили: 2636 раз.

UNREAD_POST Kalina » 28 ноя 2011, 10:30

Доброе утро! 3 группа 3% +НДС, как расчитывать?
Если доход в квартал 28000,00, то 3% - 840,00грн, а НДС с чего считать? С того же дохода?
Kalina
 
Сообщений: 69
Зарегистрирован: 23 июн 2011, 11:24
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

UNREAD_POST nikki » 28 ноя 2011, 11:02

Kalina писал(а):Доброе утро! 3 группа 3% +НДС, как расчитывать?
Если доход в квартал 28000,00, то 3% - 840,00грн, а НДС с чего считать? С того же дохода?


3 % от дохода без НДС.
НДС считайте как и любой иной плательщик НДС.

Печкин писал(а):ПС. Набрел сегодня на материалы по упрощенке из "Налоги и бухгалтерский учет" № 95 от 28.11.2011 г. В открытом доступе нет, поэтому выложить (в т.ч. ссылку) не могу. Но статья на порядок объемнее и глубже чем освещенные выше материалы. Поэтому с кандачка по ней не пройдешься. Выделю пару часов на выходных и отпишусь как-нибудь. Если кто уже прочитал, пожалуйста, делитесь мнениями, в т.ч. критическими. Дабы "досталось" всем :)


См. здесь http://www.nibu.factor.ua/golden/doc.html?id=22176.
Там, действительно, много.

За это сообщение автора nikki поблагодарили: 6
ab_007, irina zhurova, Olesya-lisa, Vetal', vins, Жулико
nikki
 
Сообщений: 1118
Зарегистрирован: 25 ноя 2010, 11:27
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 379 раз.

UNREAD_POST ab_007 » 28 ноя 2011, 12:08

ЧП работает в 2011 на едином налоге сдает свою недвижимость и грузовую машину в аренду частному предпринимателю на общих основаниях и при этом занимается розничной торговлей.С 2012 года этого делать нельзя по 2 категории? т.е. ему светит только 3 категория? а розницу в 2012- надо открывать еще одного ЧП для 2 категории?
Аватар пользователя
ab_007
 
Сообщений: 22
Зарегистрирован: 02 апр 2011, 19:07
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

UNREAD_POST Печкин » 28 ноя 2011, 13:17

ab_007 писал(а):ЧП работает в 2011 на едином налоге сдает свою недвижимость и грузовую машину в аренду частному предпринимателю на общих основаниях и при этом занимается розничной торговлей.С 2012 года этого делать нельзя по 2 категории? т.е. ему светит только 3 категория? а розницу в 2012- надо открывать еще одного ЧП для 2 категории?


Ответы на стр. 1 этой темы. Если там не очень понятно - уточняйте что именно не понятно.

nikki писал(а):
Печкин писал(а):ПС. Набрел сегодня на материалы по упрощенке из "Налоги и бухгалтерский учет" № 95 от 28.11.2011 г. В открытом доступе нет, поэтому выложить (в т.ч. ссылку) не могу. Но статья на порядок объемнее и глубже чем освещенные выше материалы. Поэтому с кандачка по ней не пройдешься. Выделю пару часов на выходных и отпишусь как-нибудь. Если кто уже прочитал, пожалуйста, делитесь мнениями, в т.ч. критическими. Дабы "досталось" всем :)


См. здесь http://www.nibu.factor.ua/golden/doc.html?id=22176.
Там, действительно, много.


Спасибо. По НДС и 300 тыс. услуг, если правильно, понял - поддержали позицию добровольности :ya-za:
живу на Бухфоруме
Аватар пользователя
Печкин
 
Сообщений: 6649
Зарегистрирован: 18 ноя 2010, 13:03
Благодарил (а): 73 раз.
Поблагодарили: 2891 раз.

Пред.След.

  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Вернуться в ЕДИНЫЙ НАЛОГ (ЧПЕН)

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Ads, Gb, MR, Ya