Рекламу показываем только НЕзарегистрированным пользователям. Войдите или зарегистрируйтесь на Бухфоруме
    .

Единый налог для ФИЗлиц (общее)

Путеводитель по разделу. Все о частных предпринимателях-единоналожниках (ЧПЕНах)

Модератор: konsult

UNREAD_POST Печкин » 02 дек 2011, 18:18

Печкин писал(а):По возможности буду мониторить, что пишет профессиональная пресса.

"Бухгалтерия" пока ограничилась несколькими абзацами общего плана.

Единый налог — 2012: «кушать подано!»
...
Много вопросов вызывают изменения, вносимые в раздел V НKУ, касающиеся регистрации плательщиков единого налога в качестве плательщиков НДС. Так, не вполне понятно, обязаны или могут физические лица — предприниматели, для которых предусмотрена потенциальная возможность регистрироваться в качестве плательщиков НДС, становиться таковыми при достижении «заветного» критерия в 300 тыс. грн.


Бухгалтерии было не понятно, но сейчас вроде (поскольку достаточно путанно написано) и они потихоньку разобрались:

"Четвертая ситуация — смена ставки единого налога с 5 на 3%, что подразумевает регистрацию плательщиком НДС (в отличие от второй ситуации). Условия перехода на ставку 3% — те же, что предусмотрены для единоналожников на ставке 5%, чтобы они считались «лицом» для целей начисления и уплаты НДС (см. схему на с.60). Сроки подачи заявления — такие же, какие установлены для обязательной регистрации плательщиком НДС. Это наводит на мысль об обязательности смены ставки плательщиками единого налога с 5 на 3%, если они станут удовлетворять названным условиям. Однако из норм НКУ этого не следует.
Обратим внимание, что если даже плательщик единого налога по ставке 5% будет удовлетворять термину «лицо» для целей начисления и уплаты НДС, это не делает его автоматически обязанным подавать заявление на регистрацию плательщиком НДС. И ранее, до принятия Закона № 4014, данному термину удовлетворяли множество субъектов хозяйствования, но при этом далеко не все были обязаны регистрироваться в качестве плательщиков НДС. Обязательность регистрации при достижении предельного объема поставок установлена п.181.1 ст.181 НКУ, но в нем имеется оговорка — данная норма не касается плательщиков единого налога. Для них сейчас действуют нормы Указа № 727, а после 01.01.2012 г. будут действовать нормы Закона № 4014. И среди этих норм нет указаний об обязательной регистрации плательщиков единого налога по ставке 5% плательщиками НДС, если они предоставляют услуги/выполняют работы плательщикам НДС в сумме, превышающей 300 тыс. грн. Такие единоналожники лишь становятся «лицами» согласно пп.14.1.139 ст.14 НКУ и получают возможность перехода на ставку 3%. Собственно, норма пп.«г» п.4 п.293.8 ст.293 так и звучит: «Ставка единого налога, определенная для третьей и четвертой групп в размере 3 процента, может быть избрана…».
Так же, как и вторая ситуация, четвертая ситуация будет актуальна не ранее I квартала 2012 года.

Бухгалтерия № 49 от 5 декабря 2011 г.
Полная версия у них на сайте: http://www.buhgalteria.com.ua/Hit.html?id=2777
живу на Бухфоруме
Аватар пользователя
Печкин
 
Сообщений: 6649
Зарегистрирован: 18 ноя 2010, 13:03
Благодарил (а): 73 раз.
Поблагодарили: 2891 раз.

UNREAD_POST nikki » 02 дек 2011, 18:47

Печкин писал(а):Бухгалтерии было не понятно, но сейчас вроде (поскольку достаточно путанно написано) и они потихоньку разобрались:

"Бухгалтерия" потихоньку разобралась, но не во всем.
Например, пишут:

Что касается предпринимателей на ставке единого налога 5%, то такие предприниматели при определенных обстоятельствах также могут некоторое время быть плательщиками НДС, а впоследствии перейти на ставку 3%. К вопросу о том, каким образом это будет работать, вернемся позже.

"Позже" пишут так:
Неясно только, каким критериям должен соответствовать плательщик единого налога по ставке 5% для того, чтобы у него приняли заявление на регистрацию плательщиком НДС. Поскольку в пп.«б» п.4 п.293.8 НКУ речь идет о добровольном изменении ставки единого налога, то и регистрация плательщиком НДС в данном случае, по-видимому, является добровольной. А значит, такой плательщик, во-первых, должен соответствовать термину «лицо», то есть «вписаться» в приведенную выше схему (см. рис. на с.60). Во-вторых, ему придется соответствовать общим условиям для добровольной регистрации, приведенным в п.182.1 ст.182 НКУ, а именно: осуществлять поставки товаров/услуг другим плательщикам НДС не менее чем в половинном объеме либо иметь уставный капитал или активы с балансовой стоимостью, превышающей 300 тыс. грн.5 В этом случае заявление на уплату НДС подается не позднее чем за 20 календарных дней до начала налогового периода, с которого лицо будет считаться плательщиком НДС (п.183.3 ст.183 НКУ). А потом уже, если удастся зарегистрироваться плательщиком НДС, можно будет перейти и на ставку единого налога 3%.
При этом переход на новую ставку единого налога (3%) и на уплату НДС должен, по идее, произойти одновременно — с начала следующего квартала. Напомним, что Законом № 4014 внесены изменения в п.202.2 ст.202 НКУ, согласно которым единоналожники имеют право выбрать квартальный налоговый период. Для этого им нужно подать заявление в налоговый орган вместе с декларацией по результатам последнего периода 2011 года. Однако такой выбор можно сделать только в том случае, если лицо уже является плательщиком НДС. В данном случае, если переход будет осуществляться в середине 2012 года, может сложиться ситуация, что до конца квартала будет сохраняться ставка единого налога 5%, но при этом единоналожник уже некоторое время будет плательщиком НДС.
Конечно, изложенное выше выглядит несколько странным и не исключено, что в данную норму закладывался иной смысл. Но какой? Дождемся трактовок от представителей налоговой службы, тем более что время еще есть — поскольку до 2012 года плательщиков единого налога по ставке 5% еще не существует, рассмотренная ситуация будет актуальна не ранее I квартала 2012 года.

В рядом лежащей статье "Бухгалтерия" пишет:
Упрощенная система: нюансы перехода…
Владимир РУДЕНКО, главный редактор
...
Согласно пп.291.5.8 ст.291 НКУ «субъекты хозяйствования, которые на день подачи заявления о регистрации плательщиком единого налога имеют налоговый долг, кроме безнадежного налогового долга, возникшего вследствие действия обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажорных обстоятельств)» не могут быть плательщиками единого налога. Это означает, что подавать заявление в этом случае имеет смысл после погашения налогового долга.
Данное обстоятельство должны учитывать плательщики единого налога — физлица, превысившие в 2011 году предельный объем дохода (500 тыс. грн.) и лишившиеся права работать на упрощенной системе. По действующему правилу с суммы превышения они должны уплатить налог на доходы физлиц и перейти на обычную систему налогообложения. В большинстве своем они желают вернуться на уплату единого налога. Для восстановления утраченного статуса плательщика единого налога они должны до 25 января 2012 года подать заявление, предварительно уплатив упомянутый налог.


То что налог заплатить нужно - это правильно. Но то что будет долг - это не правильно. На момент подачи заявления долга не будет. Долг возникнет наааамного позже (если вообще возникнет). В общем им разбираться и разбираться.

За это сообщение автора nikki поблагодарил:
Vetal'
nikki
 
Сообщений: 1118
Зарегистрирован: 25 ноя 2010, 11:27
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 379 раз.

UNREAD_POST fedormar » 03 дек 2011, 00:31

Кто знает точно какой КВЭД все-таки нужен при приеме заявление о ЕН на 2012 год? В регистрационной палате вытяги выдают с кодами 2005 года. Говорят, что не знают как и когда их нужно будет менять?
Пройдет ли вытяг с КВЭД 2005? или вся страна с 3 января побежит за кодами?
fedormar
 
Сообщений: 4
Зарегистрирован: 03 дек 2011, 00:23
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

UNREAD_POST налоговик » 03 дек 2011, 10:48

Печкин, Кирш тоже передумал. Поэтому можно на первой странице поправить.

Узаконить мудрое беззаконие.
Александр Кирш «Зеркало недели. Украина» №44, вчера, 20:54

Так вот, наверняка именно под влиянием налоговой службы в окончательной редакции изменений в Налоговом кодексе, вводимых с 1 января 2012 года, НДС для единоналожников стал не обязательным, как намечалось, а добровольным. И право на НДС получили не все плательщики единого налога, а только те, кого ранее планировалось сделать плательщиками НДС в обязательном порядке. То есть там, где ставка ЕН 3% + НДС намечалась обязательно, это стало добровольным, а для кого в проекте было, что данный вариант (с НДС) невозможен, для тех такая невозможность и осталась, а возможен для них лишь вариант 5% без НДС.

За это сообщение автора налоговик поблагодарил:
vins
Аватар пользователя
налоговик
 
Сообщений: 5776
Зарегистрирован: 20 ноя 2010, 23:29
Благодарил (а): 835 раз.
Поблагодарили: 2631 раз.

UNREAD_POST fedormar » 03 дек 2011, 11:39

кто все-таки знает по КВЭД
fedormar
 
Сообщений: 4
Зарегистрирован: 03 дек 2011, 00:23
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

UNREAD_POST налоговик » 03 дек 2011, 12:15

fedormar писал(а):кто все-таки знает по КВЭД

Есть
* отдельная тема по квед на форуме,
* вчера в этой ветке все возможные источники информации приводились,
* есть это на первой странице. За ночь ничего не изменилось и больше информации не стало.
Есть новая информация по отношению к этой - поделитесь. Будет у кого-то другого поделится.
Аватар пользователя
налоговик
 
Сообщений: 5776
Зарегистрирован: 20 ноя 2010, 23:29
Благодарил (а): 835 раз.
Поблагодарили: 2631 раз.

UNREAD_POST jercy » 03 дек 2011, 18:38

Есть ЧПЕН, сдает в аренду площади более 300м2 в основном ЧПЕН и ЮРЕН. С 01.01.12 несколько вариантов:
1) оставаться во 2-й группе, сдавая 300м2 ЧПЕН, остальную площадь сдать как физическое лицо по минимальной цене с уплатой НДФЛ 15%
2) оформить взнос в уставный фонд своего ЮРЕН в виде права пользования зданием с правом сдачи в аренду и платить 5% с оборота.
Вопрос: не переходит ли право собственности на помещение от физлица к юрлицу?
Не будет ли приравнена сдача в аренду физическим лицом как систематическое получение доходов с требованием оформлять договорные отношения как ФЛП с переходом на общую систему?
Есть ли какие нибудь еще варианты?
Спасибо.
jercy
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 03 дек 2011, 18:33
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

UNREAD_POST vins » 03 дек 2011, 21:34

jercy писал(а):оформить взнос в уставный фонд своего ЮРЕН в виде права пользования зданием с правом сдачи в аренду и платить 5% с оборота.
Вопрос: не переходит ли право собственности на помещение от физлица к юрлицу?


Не перейдет, если будет четко указано, что в качестве взноса в уставный капитал вносится право пользования зданием.
Но взнос в УК физлицо может сделать только как простое физическое лицо. Статус предпринимателя тут уже будет не причем. И доходы от такой операции оно сможет получать только в виде дивидендов.

jercy писал(а):Не будет ли приравнена сдача в аренду физическим лицом как систематическое получение доходов с требованием оформлять договорные отношения как ФЛП с переходом на общую систему?


Не будет. Сдавать в аренду свое имущество можно регулярно, не регистрируясь предпринимателем. Налоговики это признают.
Аватар пользователя
vins
 
Сообщений: 6654
Зарегистрирован: 27 дек 2010, 12:38
Благодарил (а): 2704 раз.
Поблагодарили: 2905 раз.

UNREAD_POST jercy » 04 дек 2011, 12:40

Спасибо.
Еще вопрос, не будет ли считаться арендой у физлица взнос в уставный капитал право пользования зданием с начислением и удержанием 15% НДФЛ?
jercy
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 03 дек 2011, 18:33
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

UNREAD_POST vins » 04 дек 2011, 13:01

jercy писал(а):Спасибо.
Еще вопрос, не будет ли считаться арендой у физлица взнос в уставный капитал право пользования зданием с начислением и удержанием 15% НДФЛ?


Не будет.
Аватар пользователя
vins
 
Сообщений: 6654
Зарегистрирован: 27 дек 2010, 12:38
Благодарил (а): 2704 раз.
Поблагодарили: 2905 раз.

UNREAD_POST victor_bp » 04 дек 2011, 16:50

raxette писал(а):
Печкин писал(а):
vvo писал(а):
291.5.2. фізичні особи - підприємці, які здійснюють технічні випробування та дослідження (гр. 74.3 КВЕД ДК 009:2005), діяльність у сфері аудиту;


Резве по КВЭДу не "Діяльність у сфері бухгалтерського обліку та аудиту"?


По упрощенке предприниматели-бухгалтера (не аудиторы) смогут работать.



?????
откуда такая информация?? и где это видно из уст Закона?????


А по какому тогда КВЕДу работать бухгалтерам, с правом представлять интересы в налоговой?
victor_bp
 
Сообщений: 6
Зарегистрирован: 04 дек 2011, 16:45
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

UNREAD_POST малышка79 » 04 дек 2011, 17:31

всем добрый день.
подскажите пожалуйста, как быть в ситуации если единщик является представителем и одновременно налоговым агентом не резидента.
Не резидент сдает в аренду не жилые помещения. Нужен ли Квед единщику (сдача в оренду нежитлових приміщень, чи представницькі послуги), и в какую группу тогда надо регистрироваться?
малышка79
 
Сообщений: 19
Зарегистрирован: 25 июл 2011, 10:25
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

UNREAD_POST nikki » 04 дек 2011, 23:29

малышка79 писал(а):всем добрый день.
подскажите пожалуйста, как быть в ситуации если единщик является представителем и одновременно налоговым агентом не резидента.
Не резидент сдает в аренду не жилые помещения. Нужен ли Квед единщику (сдача в оренду нежитлових приміщень, чи представницькі послуги), и в какую группу тогда надо регистрироваться?


А что такое налоговым агентом нерезидента? Через вас идет арендная плата?
Это будет, скорее всего, третья группа. Услуги нерезидентам вообще нельзя (особенно если он юрлицо).
Может лучше взять у него в аренду (если там не больше 300 метров квадратных).
nikki
 
Сообщений: 1118
Зарегистрирован: 25 ноя 2010, 11:27
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 379 раз.

UNREAD_POST малышка79 » 04 дек 2011, 23:33

nikki писал(а):
малышка79 писал(а):всем добрый день.
подскажите пожалуйста, как быть в ситуации если единщик является представителем и одновременно налоговым агентом не резидента.
Не резидент сдает в аренду не жилые помещения. Нужен ли Квед единщику (сдача в оренду нежитлових приміщень, чи представницькі послуги), и в какую группу тогда надо регистрироваться?


А что такое налоговым агентом нерезидента? Через вас идет арендная плата?
Это будет, скорее всего, третья группа. Услуги нерезидентам вообще нельзя (особенно если он юрлицо).
Может лучше взять у него в аренду (если там не больше 300 метров квадратных).



не резидент физ лицо, с единщиком заключен договор представительства, через единщика проходит арендная плата, которую он отдает не резиденту за минусом налога на эту сумму которую от отображает в 1 дф.
малышка79
 
Сообщений: 19
Зарегистрирован: 25 июл 2011, 10:25
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

UNREAD_POST nikki » 05 дек 2011, 00:49

На мой взгляд, это будет посредничеством в аренде. Поэтому либо в третью группу, либо субаренда.
nikki
 
Сообщений: 1118
Зарегистрирован: 25 ноя 2010, 11:27
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 379 раз.

Пред.След.

  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Вернуться в ЕДИНЫЙ НАЛОГ (ЧПЕН)

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Ads, alex88, Gb, lutishka, vikakool, Ya