Модератор: Ol_ua
Kloshar писал(а):Аll писал(а):[
Читаю п.137.3 и не вижу при чем здесь:
- инвестор, у которого нет доходов, перечисленные деньги всего лишь выданный аванс и он не должен ничего подписывать кроме акта приема готового объекта ,
- или застройщик, который ничего сам ничего не производит и получит доход когда передаст готовый объект инвестору:
.
Застройщик не производит? Оригинальная идея. Но застройщик полностью на себя оформляет землю все разрешения, потом привлекает подрадчика, пусть даже генерального. Имхо как ни крути застройщик строит...
бухгалтерЗ писал(а):Строитель на протяжении строительства ничего инвестору передавать не сможет. .
МЕХАНИЗМ "ДОЛГОСРОЧНОГО" НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ: ПРИМЕНИМ ЛИ ПРИ ЕЖЕМЕСЯЧНОМ ПОДПИСАНИИ АКТОВ № КБ-2В
Мы подрядились выполнять работы по реконструкции одного из цехов машиностроительного завода. По договору общий срок выполнения работ — 18 месяцев, но акты № КБ-2в с заказчиком подписываем ежемесячно. Ранее при налоговом учете аналогичных договоров всегда использовали спецправила "долгосрочного" налогообложения. Слышали, что сейчас что-то поменялось.
В связи с этим просим пояснить: можно ли договор, которым предусмотрено ежемесячное подписание актов № КБ-2в, для целей налогообложения считать долгосрочным и применять к нему спецправила по НКУ?
ОТВЕТ: Нет, Вам применять спецправила "долгосрочного" налогообложения нельзя. Ведь договор, по которому ежемесячно подписывают акты № КБ-2в для целей налогообложения, — не долгосрочный. Поясним.
Если мы окунемся в водоворот норм Налогового кодекса Украины (далее — НКУ), то выясним: одно из условий для идентификации договора как долгосрочного — то, что контрактом не предусмотрена поэтапная сдача выполненных работ1 (п. 137.3 и п. 1879 НКУ).
Что же понимать под поэтапной сдачей в строительстве? Давайте определим вместе.
Итак, по ч. 1 ст. 875 Гражданского кодекса Украины (далее — ГКУ) предмет договора подряда — это строительство и сдача в установленный срок объекта или же выполнение других строительных работ согласно проектно-сметной документации. При этом по ч. 1 ст. 882 ГКУ "заказчик, который получил уведомление подрядчика о готовности к передаче работ, выполненных по договору строительного подряда, или, если это предусмотрено договором, — этапа работ, обязан немедленно начать их принятие". Оформляется приемка-передача строительных работ актом, который может быть как типовой формы (ф. № КБ-2в "Акт приема выполненных строительных работ" утверждена приказом Минрегионстроя Украины от 04.12.09 г. № 554), так и произвольной.
Анализируя эти нормы, можно сделать вывод, что передача работ в строительстве бывает двух видов:
1) окончательная — после завершения всех стройработ, выполнение которых — предмет договора стройподряда;
2) поэтапная (еще ее называют промежуточной) — если в договоре подряда предусмотрена периодическая сдача по акту определенного перечня работ, которые — часть от всего объема работ по договору.
ВЫВОД: договор подрядного строительства на 18 месяцев с ежемесячным подписанием актов № КБ-2в для целей налогообложения — не долгосрочный, следовательно, его облагают как обычно. Как именно? При оформлении акта № КБ-2в подрядчик должен показать налоговый доход (п. 137.1 НКУ), при этом он может увеличить налоговые расходы, которые формируют налоговую себестоимость выполненных работ (п. 138.4 НКУ). Также оформление такого документа обязывает показать налоговые обязательства по НДС (п. 187.1 НКУ) — конечно, если не было предоплаты. Детальнее о налоговых последствиях подписания акта № КБ-2в подрядчиком — в газете "Все о бухгалтерском учете" № 62 за 2011 год, стр. 48.
Ольга БЕЛАЯ,
"Все о бухгалтерском учете" № 25 за 2012, с. 17
Зарегистрированные пользователи: Ads, Gb