РАСХОДЫ НА ПРИОБРЕТЕНИЕ СПЕЦИАЛЬНОЙ ОДЕЖДЫ, ОБУВИ, СРЕДСТВ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
Учитываются ли в составе расходов предприятия расходы на приобретение специальной одежды, обуви, средств индивидуальной защиты для обеспечения наемных работников, если фактические условия труда рабочих требуют их использования?В соответствии с пп. 140.1.1 п. 140.1 ст. 140 раздела III Налогового кодекса в расходы двойного назначения включаются расходы плательщика налога на обеспечение наемных работников специальной одеждой, обувью, специальной (форменной) одеждой, моющими и обезвреживающими средствами, средствами индивидуальной защиты, необходимыми для выполнения профессиональных обязанностей, а также продуктами специального питания по перечню, устанавливаемому Кабинетом Министров Украины, который для банковских учреждений дополняется перечнем, утвержденным Нацбанком Украины.
Статьей 8 Закона об охране труда установлено, что на работах с вредными и опасными условиями труда, а также работах, связанных с загрязнением или неблагоприятными метеорологическими условиями, работникам выдаются бесплатно по установленным нормам специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты, а также моющие и обезвреживающие средства. Согласно коллективному договору работодатель может дополнительно, сверх установленных норм, выдавать работнику определенные средства индивидуальной защиты, если фактические условия труда этого работника требуют их применения.
Пунктом 5 Перечня № 994 предусмотрено обеспечение работников специальной одеждой, обувью и средствами индивидуальной защиты согласно установленным нормам.
Приказом № 53 утверждено Положение о порядке обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и средствами индивидуальной защиты, нормы которого распространяются на предприятия, учреждения, организации, для работников которых является обязательным применение во время трудового процесса специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.
В соответствии с Положением № 53 средства индивидуальной защиты выдаются на работах с вредными и опасными условиями труда, а также на работах, которые связаны с загрязнением или выполняются в неблагоприятных температурных условиях, рабочим и служащим профессий и должностей, предусмотренных в соответствующих производствах, цехах, участках и видах работ Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты или соответствующими отраслевыми нормами, внесенными на основании типовых.
Следовательно, расходы на обеспечение работников спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты, необходимыми для выполнения профессиональных обязанностей, плательщик налога имеет право учесть в составе расходов при определении объекта налогообложения, если эти средства включены в перечень специальной одежды, утвержденный Кабинетом Министров Украины и предусмотренный Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.
АРЕНДНАЯ ПЛАТА ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ СПЕЦОДЕЖДОЙ
Включаются ли в состав расходов субъекта хозяйствования, находящегося на общей системе налогообложения, арендная плата за пользование спецодеждой, обувью, средствами индивидуальной защиты, арендуемыми предприятием у другого юридического лица, и плата за обслуживание такой одежды?В соответствии со ст. 8 Закона об охране труда и ст. 163 КЗоТ на работах с вредными и опасными условиями труда, а также работах, которые связаны с загрязнением или осуществляются в неблагоприятных метеорологических условиях, работникам выдаются бесплатно по установленным нормам специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты.
Нормами пп. 140.1.1 п. 140.1 ст. 140 Налогового кодекса предусмотрено, что при определении объекта налогообложения учитываются расходы двойного назначения, в частности расходы плательщика налога на обеспечение наемных работников специальной одеждой, обувью, средствами индивидуальной защиты, необходимыми для выполнения профессиональных обязанностей по перечню, установленному Кабинетом Министров Украины.
В целях правильного включения в состав расходов операций по аренде спецодежды, обуви и средств индивидуальной защиты прежде всего необходимо определить, относится ли такая спецодежда и средства индивидуальной защиты к основным средствам.
Согласно пп. 14.1.138 п. 14.1 ст. 14 Налогового кодекса основными средствами являются материальные активы, в том числе запасы полезных ископаемых, предоставленных в пользование участков недр (кроме стоимости земли, незавершенных капитальных инвестиций, автомобильных дорог общего пользования, библиотечных и архивных фондов, материальных активов, стоимость которых не превышает 2500 грн., непроизводственных основных средств и нематериальных активов), которые предназначаются плательщиком налога для использования в его хозяйственной деятельности, стоимость которых превышает 2500 грн. и постепенно уменьшается в связи с физическим или моральным износом и ожидаемый срок полезного использования (эксплуатации) которых с даты ввода в эксплуатацию составляет более одного года (или операционный цикл, если он длиннее года). Отметим, что в 2011 г. норматив для основных средств, определенных пп. 14.1.138 п. 14.1 ст. 14 этого Кодекса, был установлен в размере 1000 грн. (п. 14 подраздела 4 раздела XX Кодекса).
То есть средства индивидуальной защиты, соответствующие требованиям пп. 14.1.138 п. 14.1 ст. 14 Кодекса относительно стоимости и срока эксплуатации, могут относиться к основным средствам.
Согласно пп. 14.1.97 п. 14.1 ст. 14 Налогового кодекса лизинговая (арендная) операция — это хозяйственная операция (кроме операций по фрахтованию (чартеру) морских судов и других транспортных средств) физического или юридического лица (арендодателя), предусматривающая предоставление основных фондов в пользование другим физическим или юридическим лицам (арендаторам) за плату и на определенный срок.
Налогообложение операций лизинга (аренды) предусмотрено п. 153.7 ст. 153 Налогового кодекса и осуществляется в следующем порядке: передача имущества в оперативный лизинг (аренду) не изменяет налоговых обязательств арендодателя и арендатора. При этом арендодатель увеличивает сумму доходов, а арендатор увеличивает сумму расходов на сумму начисленного лизингового платежа по результатам налогового периода, в котором осуществляется такое начисление.
В случае финансового лизинга при начислении лизингового платежа арендодатель увеличивает доходы, а арендатор расходы на ту часть лизингового платежа, которая равна сумме процентов или комиссий, начисленных на стоимость объекта финансового лизинга (без учета части лизингового платежа, предоставляемой в счет компенсации части стоимости объекта финансового лизинга), по результатам налогового периода, в котором осуществляется такое начисление.
То есть по правилам налогового учета лизинговыми операциями могут считаться операции по аренде средств индивидуальной защиты, если такие средства относятся к основным средствам. Аренда таких основных средств предусматривает предоставление средств индивидуальной защиты их собственником в пользование арендатору для целевого использования за арендную плату и на определенный срок.
Следовательно, начисленные арендные платежи по договору аренды спецодежды, обуви, средств индивидуальной защиты, относящиеся к основным средствам, могут учитываться при исчислении объекта налогообложения по результатам налогового периода, в котором осуществляется такое начисление, при условии использования таких основных средств в хозяйственной деятельности плательщика налога и наличия их в перечне, устанавливаемом Кабинетом Министров Украины (пп. 140.1.1 п. 140.1 ст. 140 Налогового кодекса) и в пределах определенных норм.
Что касается вопроса включения в состав расходов платы за обслуживание спецодежды, обуви, средств индивидуальной защиты, относящихся к основным средствам, то согласно пп. «г» пп. 138.10.1 и пп. «в» пп. 138.10.2 п. 138.10 ст. 138 этого Кодекса в состав других расходов включаются, в частности, расходы на содержание основных средств.
Вестник налоговой службы Украины февраль 2012 №5