tan » 16 окт 2015, 09:28
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ
ПИСЬМО
от 09.10.2015 г. N 21492/6/99-99-15-04-02-15
О порядке начисления пени
Государственная фискальная служба Украины рассмотрела письмо относительно порядка начисления пени и в пределах компетенции сообщает.
В соответствии с п. 50.1 ст. 50 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс) в случае, если в будущих налоговых периодах налогоплательщик самостоятельно выявляет ошибки, содержащиеся в ранее поданной им налоговой декларации (кроме ограничений, определенных этой статьей), он обязан направить уточняющий расчет к такой налоговой декларации по форме действующего на момент подачи уточняющего расчета.
Налогоплательщик, который самостоятельно выявляет факт занижения налогового обязательства прошлых налоговых периодов, обязан, за исключением случаев, установленных п. 50.2 этой статьи:
либо направить уточняющий расчет и уплатить сумму недоплаты и штраф в размере трех процентов от такой суммы до представления такого уточняющего расчета;
либо отразить сумму недоплаты в составе декларации по этому налогу, подающейся за налоговый период, следующий за периодом, в котором выявлен факт занижения налогового обязательства, увеличенную на сумму штрафа в размере пяти процентов от такой суммы, с соответствующим увеличением общей суммы денежного обязательства по этому налогу.
Согласно п. 31.1 ст. 31 Кодекса сроком уплаты налога и сбора признается период, начинающийся с момента возникновения налогового долга плательщика налога по уплате конкретного вида налога и завершается последним днем срока, в течение которого такой налог или сбор должен быть оплачен в порядке, определенном налоговым законодательством. Налог или сбор, который не был уплачен в установленный срок, считается не оплаченным своевременно. При этом момент возникновения налогового долга налогоплательщика, в том числе налогового агента, определяется календарной датой.
При определении срока уплаты налогового обязательства в случае, если последний день срока представления налоговой декларации приходится на выходной или праздничный день, необходимо учитывать правовую позицию Верховного Суда Украины (далее - ВСУ), изложенную в постановлении от 09.06.2015 г. по делу N 21-18а15.
Так, в случае если последний день срока представления налоговой декларации приходится на выходной или праздничный день, предельным сроком представления такой декларации является первый после него рабочий день. При этом начало течения десятидневного срока для уплаты определенного в декларации налогового обязательства, установленного п. 57.1 ст. 57 Кодекса, связано именно с таким первым рабочим днем. То есть позиция ВСУ заключается в том, что срок для уплаты налога следует учитывать от фактической даты последнего дня подачи налоговой декларации за соответствующий период.
Согласно п. 54.1 ст. 54 Кодекса, кроме случаев, предусмотренных налоговым законодательством, налогоплательщик самостоятельно исчисляет сумму налогового и/или денежного обязательства и/или пени, которую указывает в налоговой декларации или уточняющем расчете, подающемся контролирующему органу в сроки, установленные этим Кодексом. Такая сумма денежного обязательства и/или пени считается согласованной.
При отражении суммы ошибки за I квартал 2015 года в уточняющей декларации в III квартале 2015 года именно дата подачи такой декларации является датой согласования такой суммы ошибки.
В соответствии с пп. 14.1.162 п. 14.1 ст. 14 Кодекса пеня - это сумма средств в виде процентов, начисленных на суммы денежных обязательств, не уплаченных в установленные законодательством сроки.
При этом Законом Украины от 17 июля 2015 года N 655-VII "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно уменьшения налогового давления на налогоплательщиков" (далее - Закон N 655-VII) внесены изменения в пп. 129.1.1 п. 129.1 ст . 129 Кодекса, вступившие в силу с 01.09.2015 г.
Так, после окончания установленных п. 57.1 ст. 57 Кодекса сроков погашения согласованного денежного обязательства на сумму налогового долга начисляется пеня. Законом N 655-VII предусмотрено, что начисление пени начинается при самостоятельном начислении суммы денежного обязательства налогоплательщиком - по истечении 90 дней, следующих за последним днем предельного срока уплаты денежного обязательства, определенного этим Кодексом.
Согласно части первой ст. 58 Конституции Украины законы и другие нормативно-правовые акты не имеют обратного действия во времени, кроме случаев, когда они смягчают или отменяют ответственность лица.
Решением Конституционного Суда Украины от 09.02.1999 г. N 1-рп/99 определено, что положения части первой ст. 58 Конституции Украины о том, что законы и другие нормативно-правовые акты не имеют обратного действия во времени, кроме случаев, когда они смягчают или отменяют ответственность лица, нужно понимать так, что они касаются человека и гражданина (физического лица).
Согласно общепризнанному принципу права законы и другие нормативно-правовые акты не имеют обратного действия во времени. Этот принцип закреплен в части первой ст. 58 Конституции Украины, согласно которой действие нормативно-правового акта во времени следует понимать так, что оно начинается с момента вступления этого акта в силу и прекращается с утратой им силы, то есть к событию, факту применяется тот закон или другой нормативно-правовой акт, во время действия которого они наступили или имели место.
Однако это не означает, что конституционный принцип не может распространяться на законы и другие нормативно-правовые акты, которые смягчают или отменяют ответственность юридических лиц. Однако предоставление обратного действия во времени таким нормативно-правовым актам может быть предусмотрено путем прямого указания об этом в законе или другом нормативно-правовом акте.
Учитывая отсутствие прямого указания в Кодексе на обратное действие во времени Закона N 655-VII, применение положений пп. 129.1.1 п. 129.1 ст. 129 в редакции, действующей с 01.09.2015 г., применяется к правоотношениям, возникшим с 01.09.2015 г., то есть отношениям, когда предельный срок уплаты денежного обязательства приходится на дату, начиная с 01.09.2015 г.
Учитывая изложенное, поскольку последний день предельного срока для подачи налоговой декларации за I квартал 2015 года приходится на выходной день, то последним днем предельного срока считается операционный (банковский) день, следующий за выходным - 11.05.2015 г. Последним днем предельного срока уплаты в соответствии п. 57.1 ст. 57 Кодекса и постановлением ВСУ является 21.05.2015 г. В случае предоставления уточняющей декларации за I квартал этого года 09.09.2015 г. пеню необходимо начислять по 111 календарных дней.
Председатель Р. М. Насиров
- За это сообщение автора tan поблагодарил:
- vikakool