Рекламу показываем только НЕзарегистрированным пользователям. Войдите или зарегистрируйтесь на Бухфоруме
    .

Запреты и ограничения для ЧПЕНов (какая группа?)(см.стр.1!)

Путеводитель по разделу. Все о частных предпринимателях-единоналожниках (ЧПЕНах)

Модератор: konsult

UNREAD_POST NNB » 19 янв 2012, 13:26

Могу ли я быть во 2й группе ,если в магазин с непрод.товарами переданы стенды с демонстрационными материалами на ответственное хранение(за мин.оплату) от ООО не на ед.налоге.? Т.е." Ответственное хранение"- это услуга?
NNB
 
Сообщений: 14
Зарегистрирован: 12 апр 2011, 13:41
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

UNREAD_POST Ирина М » 19 янв 2012, 13:47

Скажите пожаласта ,очень нужна помощь,я так и не поняла,находясь во второй группе могу ли я сдавать в аренду 2 помещения тому кто на едином налоге.
Ирина М
 
Сообщений: 4
Зарегистрирован: 19 янв 2012, 13:41
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

UNREAD_POST vins » 19 янв 2012, 15:47

NNB писал(а):Могу ли я быть во 2й группе ,если в магазин с непрод.товарами переданы стенды с демонстрационными материалами на ответственное хранение(за мин.оплату) от ООО не на ед.налоге.? Т.е." Ответственное хранение"- это услуга?


:) прикольно придумано. то есть вы храните стенды, но так, чтобы их видел каждый посетитель?
В любом случае, ИМХО, это услуги.
Плюс еще вопрос - а какие вы при этом виды деятельности в заявлении указываете? чтобы под них ваше "хранение" подпадало.
Аватар пользователя
vins
 
Сообщений: 6654
Зарегистрирован: 27 дек 2010, 12:38
Благодарил (а): 2704 раз.
Поблагодарили: 2899 раз.

UNREAD_POST vins » 19 янв 2012, 15:52

Ирина М писал(а):Скажите пожаласта ,очень нужна помощь,я так и не поняла,находясь во второй группе могу ли я сдавать в аренду 2 помещения тому кто на едином налоге.


Ирина М, открываем первую страницу этой темы (в названии которой так и написано - см. стр.1!) и читаем:

Можно ли сдавать в аренду в группе 2?
Да, можно (следствие того, что аренда это услуга). С учетом ограничений на площадь (см. выше пп. 291.5.3) и не общесистемщикам (как юр-, так и физ-лицам). ГНА во Львове не разобралась и говорит - "нельзя".


Так понятнее?
Аватар пользователя
vins
 
Сообщений: 6654
Зарегистрирован: 27 дек 2010, 12:38
Благодарил (а): 2704 раз.
Поблагодарили: 2899 раз.

UNREAD_POST налоговик » 19 янв 2012, 17:44

Юруслуги только на третьей группе ?
ничего подобного в кодексе нет

Мене цікавить чи можу я як СПД (не адвокат) надавати юридичні послуги і чи можливо це робити при застосуванні єдиного податку.
Два роки були в декреті. Тому зміни в податковому законодавстві мене турбують.


Как субъект предпринимательской деятельности Вы можете предоставлять юридические услуги. Предоставление таких услуг в виде консультаций не требует получения лицензии, или какого - либо регистрационного разрешения. Однако, на наш взгляд, для предоставления таких юридических консультаций Вам необходимо иметь соответствующее образование.
Если Вы изъявите желание работать предпринимателем с применением упрощенной системы налогообложения, то есть уплачивать единый налог, то обращаем внимание, на следующее:
- запрета использовать упрощенную систему при осуществлении деятельности - «предоставление юридических консультаций» Налоговый Кодекс не содержит (п.291.5 НКУ);
- для осуществления такой деятельности можно выбрать только 3-ю группу субъектов предпринимательской деятельности (п.291.4 НКУ);
- НКУ установлены критерии для осуществления деятельности предпринимателей 3-й группы. Суть: работать либо без наемных работников, либо с таковыми, количество которых не должно превышать 20 человек, объем дохода за календарный год не должен превышать 3000000грн.

Ирина Киян, Максим Зиньковский
Аватар пользователя
налоговик
 
Сообщений: 5698
Зарегистрирован: 20 ноя 2010, 23:29
Благодарил (а): 806 раз.
Поблагодарили: 2594 раз.

UNREAD_POST vins » 19 янв 2012, 17:54

налоговик писал(а):для предоставления таких юридических консультаций Вам необходимо иметь соответствующее образование


Хм... а откуда это следует

Даже КСУ вроде другого мнения

У частині першій статті 59 Конституції України не міститься обмежень стосовно кола суб'єктів надання правової допомоги та вимог щодо їх професійної підготовки, які мають визначатися в законах України, а у частині другій передбачено, що для забезпечення права на захист від обвинувачення та надання правової допомоги при вирішенні справ у судах та інших державних органах в Україні діє адвокатура.

Відповідно до Закону України "Про адвокатуру" адвокатура є добровільним професійним громадським об'єднанням, покликаним згідно з Конституцією України сприяти захисту прав, свобод та представляти законні інтереси громадян України, іноземців, осіб без громадянства, юридичних осіб у всіх органах, підприємствах, установах і організаціях (статті 1, 6).

Системний аналіз статті 59 Конституції України, Закону України "Про адвокатуру" дає підстави для висновку, що положення частини другої цієї статті "для... надання правової допомоги при вирішенні справ у судах та інших державних органах в Україні діє адвокатура" є однією з конституційних гарантій, яка надає свідку під час допиту в органах дізнання, досудового слідства чи особі у разі дачі пояснень в державних органах право вільно отримувати правову допомогу адвоката. У такий спосіб держава бере на себе обов'язок забезпечувати можливість надання кваліфікованої правової допомоги особам у правовідносинах з державними органами. Зазначене не виключає і права на отримання особою такої допомоги від інших суб'єктів, якщо законами України щодо цього не встановлено обмежень.
Аватар пользователя
vins
 
Сообщений: 6654
Зарегистрирован: 27 дек 2010, 12:38
Благодарил (а): 2704 раз.
Поблагодарили: 2899 раз.

UNREAD_POST налоговик » 19 янв 2012, 18:03

vins писал(а):
налоговик писал(а):для предоставления таких юридических консультаций Вам необходимо иметь соответствующее образование


Хм... а откуда это следует


Ни откуда не следует. Откровенно фантазируют в своих консультациях.
Аватар пользователя
налоговик
 
Сообщений: 5698
Зарегистрирован: 20 ноя 2010, 23:29
Благодарил (а): 806 раз.
Поблагодарили: 2594 раз.

UNREAD_POST Ирина М » 19 янв 2012, 19:28

А скажите еще если я встаю в 3-юю группу я занимаюсь вещами и у меня единий налог.Могу ли я еще находясь на ЕН в 3-ей группе,имея еще продуктовый магазин,брать себе найманих робитникив,и торговать водкой и сигаретами.Или только я могу его сдать в аренду,тому кто на загальной системе.Ответьте пожаласта.
Ирина М
 
Сообщений: 4
Зарегистрирован: 19 янв 2012, 13:41
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

UNREAD_POST налог » 19 янв 2012, 21:24

Ирина М писал(а):А скажите еще если я встаю в 3-юю группу я занимаюсь вещами и у меня единий налог.Могу ли я еще находясь на ЕН в 3-ей группе,имея еще продуктовый магазин,брать себе найманих робитникив,и торговать водкой и сигаретами.Или только я могу его сдать в аренду,тому кто на загальной системе.Ответьте пожаласта.


торговать водкой и сигаретами на едином налоге нельзя. Только пивом и вином. Найманих працивникив - до 20 чел. В аренду можете сдавать, причем не только тем, кто на общей системе. Естественно с учетом ограничений по площади (100м2 и 300м2)
налог
 
Сообщений: 357
Зарегистрирован: 29 дек 2010, 12:01
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 82 раз.

UNREAD_POST Ирина М » 19 янв 2012, 23:45

Спасибо вам огромное за помощ.А еще подскажите на 3-ей группе я должна платить 5 проц от общего вала или 3 проц с НДС.А еще там есть ртличия между 2-ой и 3-ей группой в проплатах,там по моему увеличивается проплата в пенсионном +5 процентов ,а еще что на 3-ей группе нужно платить



Читайте для начала Как правильно задавать вопросы на Бухфоруме.
А вообще больше читайте. Все на форуме было в профильных ветках.

Печкин
Ирина М
 
Сообщений: 4
Зарегистрирован: 19 янв 2012, 13:41
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

UNREAD_POST налоговик » 20 янв 2012, 16:30

Я предприниматель, буду заниматься организацией праздников и корпоративов с приглашением известных артистов. Могу я быть в 2012 году на едином налоге 3 группе (5 процентов)? Какие налоги кроме единого я должна платить в 2012 году (раньше был гастрольный сбор).

Хлопина-Квич О.И. Новые правила упрощенной системы налогообложения, установленные Законом Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности» от 4 ноября 2011 года №4014-VI определяют виды деятельности, которые запрещены на едином налоге. В частности, в соответствии с п. 291.5 не могут быть плательщиками единого налога: субъекты хозяйствования (юридические лица и физические лица - предприниматели), осуществляющие деятельность по организации, проведению гастрольных мероприятий. Таким образом, Вы не сможете выбрать для себя в качестве системы налогообложения упрощенную систему – единый налог. Вы сможете работать исключительно по общей системе налогообложения. Кроме того, с 1 января 2011 года, т.е. с момента вступления в силу Налогового кодекса гастрольный сбор отменен, и такой сбор на территории Украины в настоящее время не взимается.
заместитель председателя ГНА в г. Севастополе Ольга Ивановна Хлопина Квич


Я осуществляю оказание услуг такси, работаю сам, к работе наемных работников не привлекаю. Годовой доход не превышает 150000грн. К какой группе плательщиков единого налога относится моя деятельность?

Хлопина-Квич О.И: Вы сможете относиться ко 2 группе "единщиков".
Так как в соответствии с п. 291.4 НКУ субъекты хозяйствования, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, делятся на следующие группы плательщиков единого налога:
1) первая группа - физические лица - предприниматели, не использующие труд наемных лиц, осуществляющие исключительно розничную продажу товаров с торговых мест на рынках и/или осуществляющие хозяйственную деятельность по предоставлению бытовых услуг населению и объем доходов которых в течение календарного года не превышает 150 000 гривен;
Поскольку ваш вид деятельности не относится к торговле и бытовым услугам, Вы не сможете работать по 1 группе.
Вторая группа - физические лица - предприниматели, осуществляющие хозяйственную деятельность по предоставлению услуг, в том числе бытовых, плательщикам единого налога и/или населению, производство и/или продажу товаров, деятельность в сфере ресторанного хозяйства, при условии, что в течение календарного года соответствуют совокупности следующих критериев:
не используют труд наемных лиц или количество лиц, состоящих с ними в трудовых отношениях, одновременно не превышает 10 человек, а объем дохода не превышает 1 млн. гривен.


Работаю по договорам с СПД торговцами ювелирных изделий. Мой код по КВЭД-2005 (36.22.0)"виготовлення ювелірних виробів"
Доход за 2011 год 180 тыс грн. Планирую подать заявление на 2-ю группу, как производитель ювелирных изделий. Нужно ли мне в заявлении на ЕН заполнить п.10.1 и указать "вид продукции" - "ювелирные изделия"?

Хлопина-Квич О.И : В соответствии с п.п. 291.5.1 п. 291.5 ст. 291 Налогового кодекса Украины физические лица - предприниматели, которые осуществляют деятельность по добыче, изготовлению, реализации драгоценных металлов и камней, в том числе органогенного образования не могут быть плательщиками единого налога.
Обращаю Ваше внимание, что работать по упрощенной системе налогообложения сможет только тот предприниматель, который осуществляет изготовление ювелирных изделий по индивидуальным заказам или услуги по ремонту ювелирных изделий на 2 группе (в соответствии с подпунктом 291.7 НКУ).


ФЛП по договору с Бюджетной Организацией (БО не является плательщиком НДС ) оказывает торгово-посреднические услуги (продукты питания), наемных лиц нет, доход за 2011год 180 000,00 грн. Подскажите, пожалуйста, к какой группе ЕН относится?

Хлопина-Квич О.И: Учитывая, что Вы осуществляете исключительно торговую деятельность и не оказываете другие услуги юридическим и физическим лицам «общесистемщикам», возможно отнесение ко 2 группе, так как в соответствии с пунктом 291.4 статьи 291 НКУ вторая группа - физические лица - предприниматели, осуществляющие хозяйственную деятельность по предоставлению услуг, в том числе бытовых, плательщикам единого налога и/или населению, производство и/или продажу товаров, деятельность в сфере ресторанного хозяйства, при условии, что в течение календарного года соответствуют совокупности следующих критериев: не используют труд наемных лиц или количество лиц, состоящих с ними в трудовых отношениях, одновременно не превышает 10 человек; объем дохода не превышает 1000000 гривен. Действие этого подпункта не распространяется на физических лиц - предпринимателей, предоставляющих посреднические услуги по купле, продаже, аренде и оценке недвижимого имущества (группа 70.31 КВЭД ДК 009:2005). Такие физические лица - предприниматели относятся исключительно к третьей группе плательщиков единого налога, если отвечают требованиям, установленным для третьей группы.

Может ли предприниматель на едином налоге занимающийся деятельностью КВЭД 51.90.0 оптовая торговля и 51.19.0 посредничество в оптовой торговле рассчитывать на вторую категорию (доход меньше 300000 грн) единого налога ?

Хлопина-Квич О.И: Учитывая исходные данные, Вы можете быть отнесены как ко 2 группе, так и 3 при соблюдении нижеприведенных критериев и с учетом требований пункта 291.5 НКУ.
В соответствии с пунктом 291.4 статьи 291 НКУ ко 2 группе могут быть отнесены физические лица - предприниматели, осуществляющие хозяйственную деятельность по предоставлению услуг, в том числе бытовых, плательщикам единого налога и/или населению, производство и/или продажу товаров, деятельность в сфере ресторанного хозяйства, при условии, что в течение календарного года соответствуют совокупности следующих критериев:
не используют труд наемных лиц или количество лиц, состоящих с ними в трудовых отношениях, одновременно не превышает 10 человек;
объем дохода не превышает 1000000 гривен.
Действие этого подпункта не распространяется на физических лиц - предпринимателей, предоставляющих посреднические услуги по купле, продаже, аренде и оценке недвижимого имущества (группа 70.31 КВЭД ДК 009:2005). Такие физические лица - предприниматели относятся исключительно к третьей группе плательщиков единого налога, если отвечают требованиям, установленным для третьей группы;
Третья группа - физические лица - предприниматели, которые в течение календарного года соответствуют совокупности следующих критериев:
- не используют труд наемных лиц или количество лиц, состоящих с ними в трудовых отношениях, одновременно не превышает 20 человек;
- объем дохода не превышает 3000000 гривен.


Может ли предприниматель на едином налоге 2 группы продавать юридическим лицам товар?

Хлопина-Квич О.И: Согласно п.п. 2 п. 291.4 ст.291 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VI с изменениями и дополнениями, к плательщикам единого налога, второй группы относятся физические лица – предприниматели, осуществляющие хозяйственную деятельность по предоставлению услуг, в том числе бытовых, плательщикам единого налога и/или населению, производство и/или продажу товаров, деятельность в сфере ресторанного хозяйства, при условии, что в течение календарного года соответствуют совокупности следующих критериев:
- не используют труд наемных лиц или количество лиц, состоящих с ними в трудовых отношениях, одновременно не превышает 10 человек
- объем дохода не превышает 1 000 000 гривен.
Действие этого подпункта не распространяется на физических лиц - предпринимателей, предоставляющих посреднические услуги по купле, продаже, аренде и оценке недвижимого имущества (группа 70.31 КВЭД ДК 009:2005). Такие физические лица - предприниматели относятся исключительно к третьей группе плательщиков единого налога, если отвечают требованиям, установленным для третьей группы.
Таким образом, при соблюдении указанных требований Вы имеете право продавать товар юридическим лицам, являясь предпринимателем на едином налоге 2 группы.

За это сообщение автора налоговик поблагодарил:
minibuh
Аватар пользователя
налоговик
 
Сообщений: 5698
Зарегистрирован: 20 ноя 2010, 23:29
Благодарил (а): 806 раз.
Поблагодарили: 2594 раз.

UNREAD_POST АлексМ » 21 янв 2012, 11:26

Я думаю мой вопрос будет актуален в 2012 году. Может ли ФЛП на едином налоге в 2012 году открыть бильярдный клуб? Ведь упрощенцы согласно нового налогового кодексу имеют право не платить сбор за ведение некоторых видов деятельности, в тому числе бильярдной (сфера развлечений). То-есть патент нужно брать или нет?
АлексМ
 
Сообщений: 5
Зарегистрирован: 21 янв 2012, 11:19
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

UNREAD_POST Apolinaria » 21 янв 2012, 12:43

АлексМ писал(а):Я думаю мой вопрос будет актуален в 2012 году. Может ли ФЛП на едином налоге в 2012 году открыть бильярдный клуб? Ведь упрощенцы согласно нового налогового кодексу имеют право не платить сбор за ведение некоторых видов деятельности, в тому числе бильярдной (сфера развлечений). То-есть патент нужно брать или нет?


Согласно «г» пп. 267.1.1 ст. 267 „платниками збору є суб’єкти господарювання (юридичні особи та фізичні особи ― підприємці),
їхні відокремлені підрозділи, які отримують в установленому цією статтею порядку торгові патенти та провадять такий вид підприємницької діяльності, ..
г) як діяльність у сфері розваг (крім проведення державних грошових лотерей).”

На основании этого я считаю, отримувати потрібно, при цьому Ви „звільняються від обов'язку
нарахування, сплати та подання податкової звітності звітності з таких податків і зборів: ....
5) збору за провадження деяких видів підприємницької діяльності;”
*****

За это сообщение автора Apolinaria поблагодарил:
АлексМ
Аватар пользователя
Apolinaria
 
Сообщений: 244
Зарегистрирован: 02 фев 2011, 17:41
Откуда: Седьмое небо
Благодарил (а): 126 раз.
Поблагодарили: 71 раз.

UNREAD_POST АлексМ » 21 янв 2012, 13:37

Спасибо за поддержку. Но ведь если я пойду в налоговую и оплачу патент, то автоматически должен буду оплачивать ежеквартальный сбор (один бильярдный стол = одна минимальная заработная плата). А в налоговой инспекции, я думаю, будет желание вообще перевести меня на общую систему налогообложения. Как быть, не знаю.
АлексМ
 
Сообщений: 5
Зарегистрирован: 21 янв 2012, 11:19
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

UNREAD_POST vins » 21 янв 2012, 17:04

Apolinaria писал(а):
АлексМ писал(а):Я думаю мой вопрос будет актуален в 2012 году. Может ли ФЛП на едином налоге в 2012 году открыть бильярдный клуб? Ведь упрощенцы согласно нового налогового кодексу имеют право не платить сбор за ведение некоторых видов деятельности, в тому числе бильярдной (сфера развлечений). То-есть патент нужно брать или нет?


Согласно «г» пп. 267.1.1 ст. 267 „платниками збору є суб’єкти господарювання (юридичні особи та фізичні особи ― підприємці),
їхні відокремлені підрозділи, які отримують в установленому цією статтею порядку торгові патенти та провадять такий вид підприємницької діяльності, ..
г) як діяльність у сфері розваг (крім проведення державних грошових лотерей).”

На основании этого я считаю, отримувати потрібно, при цьому Ви „звільняються від обов'язку
нарахування, сплати та подання податкової звітності звітності з таких податків і зборів: ....
5) збору за провадження деяких видів підприємницької діяльності;”


АлексМ, вообще то Вы не в ту тему зашли. Тут Вы могли в принципе спрашивать: а можно ли бильярд на упрощенке? Ответ - да, можно.
А вот вопрос - надо ли приобретать патент и уплачивать сбор - это уже вопрос в другую тему.
И ответ на него - нет, ни приобретать патент, ни уплачивать сбор единоналожникам не надо.

За это сообщение автора vins поблагодарил:
АлексМ
Аватар пользователя
vins
 
Сообщений: 6654
Зарегистрирован: 27 дек 2010, 12:38
Благодарил (а): 2704 раз.
Поблагодарили: 2899 раз.

Пред.След.

  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Вернуться в ЕДИНЫЙ НАЛОГ (ЧПЕН)

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Ads, Gb, Ya